現在の発言数477,888件!

バニラシュガーに使ったバニラビーンズは、また使えますか?

バニラビーンズの保存方法として、バニラシュガーにするというものがありますが・・・
鞘だけではなく種ごとバニラシュガーにしたとして、その後 そのバニラビーンズは通常通りお菓子作りなどに使用してよいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 解答になるかわかりませんが…バニラビーンズの保存方法...

    解答になるかわかりませんが…バニラビーンズの保存方法としてバニラシュガーにするよりは、使った後のサヤを砂糖(グラニュー糖)に入れてバニラシュガーにした方が良いと思います。サヤの状態によっては砂糖に入れておくとベタつくかも…砂糖漬けにしてしまうなら話は別ですが…なので保存はピッタリとラップに1本ずつ包んでさらにジッパー付きの袋などに入れ冷凍保存が確実です!風味も全く衰えず♪そして種を使った後のサヤをよく乾かし(液体などにつけた場合はよく洗って乾かす)砂糖に入れておけば香りの良いバニラシュガーが出来ます♡私はいつもこの方法です(*´▽`*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >MiyaCoさん

    解答になるかわかりませんが…バニラビーンズの保存方法としてバニラシュガーにするよりは、使った後のサヤを砂糖(グラニュー糖)に入れてバニラシュガーにした方が良いと思います。サヤの状態によっては砂糖に入れておくとベタつくかも…砂糖漬けにしてしまうなら話は別ですが…なので保存はピッタリとラップに1本ずつ包んでさらにジッパー付きの袋などに入れ冷凍保存が確実です!風味も全く衰えず♪そして種を使った後のサヤをよく乾かし(液体などにつけた場合はよく洗って乾かす)砂糖に入れておけば香りの良いバニラシュガーが出来ます♡私はいつもこの方法です(*´▽`*)

    回答ありがとうございます!やはり種を使ってからバニラシュガーにした方が良いんですね!
    冷凍しても問題なさそうなので、教えてくださった方法で冷凍保存したいと思います♪(*´ω`*)
    丁寧にありがとうございました!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する