何度作ってもクッキーの生地がまとまりません
冷凍庫から出して切ろうとしたらバラバラになります
うまくまとめるにはどうしたらいいでしょうか?
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レシピ通りの
レシピ通りの 配合と言う事で、お話していきます。料理学校では、卵は、L・Mと 種類があるので、グラムで測るように教わります。それで全卵を溶いて、キチンと測りますが。私の場合、冷凍すると、マーガリン使用の方が まとまりません。ギュッと手で固めますが、ポロポロと崩れます。マーガリンの方は、やっぱり粉味がうっすらします。以後は、手間と材料等を考えて、有塩バターを使っています。出来たタネを廃棄出来なくて、こちらで教えて頂いて、ミルクを微量加えて、焼きました。ご参考になれば嬉しいです。
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丁寧なお返事ありがとうございました
丁寧なお返事ありがとうございました
次回はマーガリンではなく有塩バターを使ってみます m(_ _)m -
suttyさんの書き込みと少し被りますが無塩バターの...
suttyさんの書き込みと少し被りますが無塩バターのほうが風味がよくなると思います
少しお値段がはりますが -
私は牛乳を加えます
私は牛乳を加えます。水っぽくならないよう大さじ一杯ずつ様子をみながら加えます。
