現在の発言数470,279件!

今から、暑くなってきますが醤油の保存は、どうしていますか?

今から、暑くなってきますが醤油の保存は、どうしていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 普段はペットボトルの濃口醤油をスーパーで購入して使っ...

    普段はペットボトルの濃口醤油をスーパーで購入して使っています。
    使うとき以外は、常に冷蔵庫保存です。
    3人家族で、フルタイム勤務。
    食事は、本格的に作るのは夕食だけですが、わりと、手作りするので、しょうゆは適度に消費できていて、古くなったり、劣化して困るという感じはしません。
    薄口しょうゆは、たまに買っています。(同じく冷蔵庫保存)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • しょうゆは冷蔵庫に入れる必要はないです

    しょうゆは冷蔵庫に入れる必要はないです。
    添加物の入っていない、本物のしょうゆを購入してください。
    添加物のせいで、保存性がなくなり、冷蔵庫に入れないとかびたりするようになっています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 醤油に限らず

    醤油に限らず、酢・みりん・油・塩・砂糖の類は日のあたらない食品庫に入れています。
    うすくち醤油は毎日のように使いますが、年に一升瓶で2本くらいしか使いません。それでも味が変になったことはありません。濃口醤油はもっと減るのが遅いので、300mlとか500mlのものを年に2~3本くらい。開けて1か月もすると濃口醤油はうまみ成分が増えすぎて白いかたまりになって浮いてきますが、味は大丈夫。京都の澤井醤油店さいしこみ醤油を使っています。水の代わりに前の年に作った醤油を使っているので、2年醸造になります。時間をかけた醤油は風味も長持ちします。
    使用量が少ないのでしたら、小さめの醤油を買う方がいいと思います。味や風味の劣化した調味料をがまんして使うより、少々高くてもおいしい料理ができます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の場合は、日が当たらず気温も上がら...

    私の場合は、日が当たらず気温も上がらない戸棚の中で保存しています
    冷暗所に保存しておけば、カビたりしない限り案外長期に使用可能ですが、醤油は栓を開けた瞬間から酸化が始まるため、徐々に色は濃くなり、風味は急速に落ちて行きます。出荷前に加熱して酵母を殺してしまうため、開封後に熟成することもありません。やはり早めの使い切りが美味しく使うコツだと思います。
    醤油の香りや風味、色を生かす日本料理では、やはり出来るだけ新しいものを使用する方が美味しく出来ると思いますよ。使用量が少ないのであれば、小さいものを購入し、日の当たらない涼しい場所か、冷蔵庫での保存が良いと思います。
    私はよくそばつゆ用の返しを作りますが、薄口醤油で作るものは日が経つに連れて、あっという間に濃口醤油の色になってしまいます。また、白い塊りができるのは無添加の証拠ですが、旨味成分を食べてしまう酵母なので味が悪くなることもあります。やはり早めの使い切りが良いでしょう。古いものは煮物に使い、最後の風味付けの一回しは新しいものを使うのもよいかも。家庭料理でそこまでこだわるかっ?ってはなしですが。(^◇^;)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 醤油には

    醤油には、常温保存可能なものと、できないものがあります。正確には、開封した後冷蔵が必要なものがあります。
    元々醤油は長期保存用食品ですので、基本的には常温保存(冷暗所保存=日の当たらない涼しい戸棚など)可能です。ただし、最近の減塩タイプのものや、一部高級品、ダシ割り醤油・刺身醤油などは、多くは開封後は冷蔵です。
    (醤油は高濃度の塩分によって細菌繁殖を防ぐ保存食品です。また最近は保存料等の添加物で保存性を高めたものもあります)
    ラベルか裏の説明に必ず保存方法がかいてありますから、確認して下さいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 本来

    本来、保存食なので特別なことはしてませんが…
    ・直射日光を避ける
    ・高温を避ける
    ・使う分だけ小分けにして冷蔵庫へ(冷蔵庫の容量を節約)
    ・減塩しょうゆ(うすくち、ではなく)で「冷蔵表示のあるものは冷蔵庫へ」保管してます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する