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殻を入れずに卵を上手に割るコツは?

甘い卵焼きをを作る 係りになりました。
いつも欠片が入って 取るのに苦労します。
割る時に コツがあるのでしょうか?
20個分です。自宅用では 無いので、緊張します。
欠片の取り除き方も 教えていただきたいのです。よろしくおねがいします。
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最新の発言7件 (全7件)

  • 卵を割る時は

    卵を割る時は、どこかの角でなく平らな所で割目を入れた方が欠片がバラにはがれにくくて、良いですよ♪
    あと、もし欠片が入ってしまった場合は、スプーンや手ですくおうとすると逃げてしまいます。
    同じ卵の殻ですくうようにすれば、なぜか吸い寄せられるように殻がすくえます。
    ぜひ試してみて下さいね♪

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  • 確実に行うなら

    確実に行うなら、小さい容器にまず卵を割入れて、欠片が無い事を確認してから、大きい容器(20個はいるもの)に移すやり方がベストだと思います。メレンゲを作るのに、卵の黄身と白身に分ける時のやり方と同じです。
    割る時のコツですが、よくボウルの淵で卵をカンカンとすることが多いと思いますが、それをすると、淵が卵の殻にめり込む(?)ようになり、その時に欠片が混ざりこむ危険があるので、卵を割る時は、平らなところ(まな板やカウンター)に1〜2回軽く叩き付けるのが一番良いやり方です。殻に一本ヒビが入るような状態が一番キレイに割れます。細かくヒビが入ると、それだけ欠片が入る危険があります。
    卵の中に落ちた欠片の取り除き方ですが、殻の淵をそっと入れて、殻を掬い上げるようにするのが最も簡単な方法です。指先やお箸、お玉やスプーンより確実かつ簡単に取り除けます。ぜひお試しを。

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  • 卵20個割るのに両手で卵を持ち軽く叩き片方の卵にひび...

    卵20個割るのに両手で卵を持ち軽く叩き片方の卵にひび割れしたら大きなボウルに入れるのを繰り返して下さい。最後の一つは、平らなまな板の上で卵を割って下さい。時々血の混じった卵があるので白身を取り除きながらチェックすること。調味料は、みりん・だし汁・蜂蜜・塩。なぜ砂糖を入れないのかの理由は、砂糖だと焦げるのでフライパンは煙が出たら油を敷いてペーパータオルで軽く拭きます。火を止めて卵液を流し込みするまえに菜箸を卵液をちょんとつけて漢字の一を引いてジュと来たら流し込みします。卵はしっかりと混ぜて下さい。手早く巻いて卵を焼いているときに少し膨らんだのが出たら軽く潰しながら巻いて下さい。火加減は、中火です。焦らずゆっくりと手早く巻いて作ると失敗しませんよ!

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  • 施設の調理担当の方に聞いたのは

    施設の調理担当の方に聞いたのは、卵同士をコツンといわせる方法です。不思議と片方しか「ヒビ」がいきません。「ヒビ」がいったのを割り、またその繰り返しをしていくといいかなと思います。皆様が言われてるように、1個分ずつ小さい器に入れて正常なのを確認してから大きな器に次々入れて混ぜ合わせるのは大事なコツですね。

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  • 割るときは平らなところで

    割るときは平らなところで。
    卵はおわんや小さいボールに1個ずつ割り入れ、カラの確認をしてから大きなボールに入れていくと良いでしょう。
    1個ずつ割って確認するのは、痛んだ卵が混ざるのを防ぐためにもオススメです。
    お店では、1個ずつ割った卵を大きなボールに移し、混ぜたあとで、シノワ(漉し器)で漉して、カラや異物等を完全に取り除きます。
    ご自宅では、味噌漉しやザルが便利です。
    プリンや茶碗蒸しの卵液も、調味料を混ぜてから漉すと、殻や溶け切っていない砂糖などが取り除けてなめらかに仕上がります。

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  • 最もな回答ですね

    >MADあっと黄金の麦さん

    割るときは平らなところで。
    卵はおわんや小さいボールに1個ずつ割り入れ、カラの確認をしてから大きなボールに入れていくと良いでしょう。
    1個ずつ割って確認するのは、痛んだ卵が混ざるのを防ぐためにもオススメです。
    お店では、1個ずつ割った卵を大きなボールに移し、混ぜたあとで、シノワ(漉し器)で漉して、カラや異物等を完全に取り除きます。
    ご自宅では、味噌漉しやザルが便利です。
    プリンや茶碗蒸しの卵液も、調味料を混ぜてから漉すと、殻や溶け切っていない砂糖などが取り除けてなめらかに仕上がります。

    最もな回答ですね(*^^*)同感です。

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  • 最近の卵は30年ほど前の放し飼いとは違い

    最近の卵は30年ほど前の放し飼いとは違い、鶏は大体ケージに入っていて卵を産むと転がって卵を受ける場所に来ます。
    毎日採卵して洗卵してからパック詰めにしています。割ると時々血のようなものが混ざることがありますが、食べるときには問題ありません。気になるなら取り除いてもOKです。
    今はほとんどの方が卵は買うと冷蔵庫に入れるため、一個一個割って調べなくても鮮度は他に入っていた卵と変わらないので、一緒に混ぜても大丈夫だと思われます。
    割るときはやはり、平らなところで卵の横(?)てっぺんのとがったとこでも下側の丸いとこでもない所を、ちょっとへこむ位にヒビを入れてから指を当ててパカっと二つに割ります。
    手が大きい方なら片手で出来るようになりますよ~♪
    でも、殻の質によってはやはりカケラが入る事がありますので、仕事で卵を使う場合は、一度ザルなどにあけて殻やカラザなどを取り除いたほうが良いと思います。
    美味しい卵焼きが出来るといいですね♪

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