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豆乳での ポタージュを作る時の質問です。

豆乳での
ポタージュを作る時の質問です。
ご飯大さじ1ほど加えるレシピが多いですが、変わりにジャガイモをすりおろしたものや、茹でたジャガイモを潰したような状態のもの(煮とかしたような)で代用した場合、風味や食感の違いはあると思いますが、効果にも違いはありますか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • ご飯粒を加えるのは

    ご飯粒を加えるのは、くせのないとろみ付けのためだと思われます。
    強い個性のない野菜などに適してるようで、冷製のビシソワーズやトマトスープに適用して使います。ジャガイモでとろみをつけられると思いますが、ジャガイモ独特のざらざら感や独特の味が付いてしまうかもしれませんね。効果だけならでんぷんが手軽ですね。

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