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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

砂糖が固まってしまわない保存方法はありますか?

砂糖が固まってしまわない保存方法はありますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 容器の中にパンを入れとくといいですよ(`・ω・´...

    容器の中にパンを入れとくといいですよ(`・ω・´)
    実家ではフランスパン入れてます!
    因みに封をあける前に湿ってしまった砂糖には効果なしでした(´д`)

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  • よく言われてますが

    よく言われてますが、ヨーグルトに添付されているお砂糖を一緒に入れておくと湿気にくいと聞き実行してます。お砂糖の容器を置く場所や使用頻度によっても変わってくるのかもしれませんね。私はケーキ類をよく作るので結構お砂糖はよく使いますし一度に大量に使い補充します。 保存は普通の容器です。意外と固まったりはしませんよ。袋の中で固まっている場合はあるので、容器に移す前にほぐします。

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  • こんにちは

    こんにちは、お砂糖が固まってしまうのは空気中にある水分を砂糖が吸ってしまうからなのです、ですので、大量に袋に残っている状態でしたら、
    袋の口から空気をきっちり抜いて(砂糖中からも空気を抜く感じで袋の上から押してあげる)、口をしっかり閉じ、太めの輪ゴムをグルグルと2週まわして止めます。
    そして更にジップロック等、ビニールにいれビニールの空気もキチンと抜き、
    その状態でタッパーに入れます。
    これは私が普段している保存方法です、今まで固まってしまった事は1度もありません。
    そして普段使う分をビン等に小分けにし、無くなったら補充という形が良いですね。
    そのビンの方は毎日開け閉めすると思いますので、1週間程度で使い切る程度の少な目量が良いと思います。
    1週間旅行に出かけて帰ってきた時、ビンの砂糖は固まってしまっていました(笑)。
    ビンの保存も中の空気スペースが多くなってくる程、砂糖が固まり易くなるという訳です。
    保存は空気をいかに抜くか、がポイントです。ご参考まで。

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  • 百均に売っているシリカゲル

    百均に売っているシリカゲル(乾燥剤)を入れとくといいですよ。

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