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お弁当の卵焼きをおいしく作るこつを教えてください!

お弁当に卵焼きを作ると、いつも何だかびしゃびしゃした水っぽい卵焼きになってしまいます。
塩だけとか、おからを入れるとかすると大丈夫なのですが、
めんつゆやポン酢など液体を入れるとどうしても……。
材料はそのままで(片栗粉を入れるとかはなしで)、
おいしく卵焼きを作るこつを教えてください!(>_<)
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  • のりを敷き詰める

    のりを敷き詰める

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  • 焼きあがる少し手前で

    焼きあがる少し手前で、弱火にしてゆっくりひっくり返しながら水分を飛ばしてみてはいかがでしょうか。

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  • 卵液にダシ汁とかポン酢とか液体を混ぜると

    卵液にダシ汁とかポン酢とか液体を混ぜると、どうしても焼いた卵焼きから後になって水分が染み出してきますよねー。
    正月の伊達巻のように、焼きあがった卵焼きを紙(キッチンペーパーなんかでOK)で包んで一晩冷蔵庫に置いておくとしっとりしつつも余計な水分が抜けて、次の日のお弁当に使っても水が出たりしないようになります。前日に用意する必要がありますが、よければお試しください。

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  • 卵焼きに水分を入れると

    卵焼きに水分を入れると、最初はふんわりしますが後で水が出ますね。
    プロは出し巻き卵の目処として、MLくらいの卵一個につき一勺つまり20ml弱のダシ、としています(もちろんお店にもよります)。それが限界でしょう。
    なので保存性の意味からも、卵焼きはできるだけ水気の無い調味料などを使う方が良いです。オススメはズバリ「塩昆布」です^_^)
    「ほんだし」のような粉末ダシでも美味しいですよ!
    ティースプーン1,2杯の水で溶かしてから混ぜ込むと良いです。

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  • 出汁巻き

    出汁巻き(だし巻き)玉子は私もよく作ります。http://cookpad.com/kitchen/3779659
    でもこれは出し汁たっぷりで、家庭ですぐ食べるものです。
    お弁当用には全然配合の違うものを作りますよ。
    汁が出てきて気持ちわるいし、いたむし、汁もれして教科書が・・・ってなりますからね^^
    この配合でどうでしょうか??(作りやすい分量です)
    玉子L 3個
    砂糖  小さじ2
    塩   小さじ2分の1
    酒   小さじ2
    ほんだし 2つまみ
    醤油  小さじ2分の1
    (片栗粉 小さじ2分の1)
    ガッツガツな感じで、お弁当だからしかたねーな、とは思うんですが
    持ち運びのためです^^
    がんばってぃださいね^^

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