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パウンドケーキの中央が凹んでしまうのは?

パウンドケーキ焼き上がり冷ましてると中央が凹みました。通常分量にジャムやチョコソースなど練り物入れて焼いた時必ず。
抹茶とかコーヒの粉末入れた時には凹みません。薄力粉の分量を増やした方が良かったんでしょうか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • パウンドはポンド重さを表して

    パウンドはポンド重さを表して、粉・砂糖・バターの比が1:1:1の配合で作るケーキです。ジャムを入れたりする場合は、私は砂糖を少し減らしたりしますが、凹むことはないんですけどね。配合はどんな感じなんでしょうか?

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  • 配合はHKM150g

    >PAN子さん

    パウンドはポンド重さを表して、粉・砂糖・バターの比が1:1:1の配合で作るケーキです。ジャムを入れたりする場合は、私は砂糖を少し減らしたりしますが、凹むことはないんですけどね。配合はどんな感じなんでしょうか?

    配合はHKM150g、砂糖50g、バター60gです。あと卵2個です。

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  • 中に入れたジャムやチョコソースの量が多いとそれだけ重...

    中に入れたジャムやチョコソースの量が多いとそれだけ重さも増します。
    そのときはベーキングパウダーを入れるか粉を少し多くします。
    そして練りこむようには混ぜないことです!

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  • 上の方

    上の方、卵が抜けてます。小麦粉、砂糖、バター、卵を各同量ずつ使うのです。
    >粉・砂糖・バターの比が1:1:1の配合

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