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パリパリチキン、どうしたら上手く焼けますか?

パリパリチキンを作ってみたのですが、外側が焦げてしまい
中が生焼けでした。どうすれば上手く
出来るのでしょうか
生焼けで食中毒にあっているため、怖いです・・・
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最新の発言13件 (全13件)

  • 予めお肉を蒸して火を通してから

    予めお肉を蒸して火を通してから、パリパリに焼いてみてはいかがでしょうか?
    茹でるより蒸した方が、中のジューシーさは保たれますよ。

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  • 竹串でグサグサ刺して火を通りやすくしてから強火で...

    竹串でグサグサ刺して火を通りやすくしてから強火で皮を下にしてパリッと美味しそうに焼いてから身の方をひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
    焼けたかどうかは竹串で刺して透明な汁がでて来たらOK です
    分かりにくかったら思いきって厚い所を切ってみます

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  • モモ肉は厚みが均等になるよう包丁を入れていま...

    モモ肉は厚みが均等になるよう包丁を入れていますか?
    皮を下にして、肉を観音開きになるよう包丁をいれ厚みを均等にしましょう。
    皮目から重石をかけてじっくりと焼き、きつめの焼き色が付きパリパリになったら、裏返して弱めの中火で火を通し仕上げましょう。
    鳥から出た脂でタップリの青ねぎを炒め、載せて食べても美味しいですよ。
    因みに、焼き始めだけ蓋をして、しばらく蒸し焼きにするというのもありですよ。

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  • 皮パリパリにのチキンなら

    皮パリパリにのチキンなら、魚焼きグリルで焼くといいですよ~。生焼けも防げます。
    うちの場合、12分ほどでパリパリにできあがります。途中で、グリルを開けて、キッチンペーパーで皮の上にでた油をふき取る作業を2~3回すれば、失敗なくパリパリになります。もしよろしければ、マクマクの「皮パリッ♪鶏モモ肉のヘルシーグリル焼き」
    をご参考に♪

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  • 鶏は皮をじっくりしっかり焼くのがミソです^_^)

    鶏は皮をじっくりしっかり焼くのがミソです^_^)
    油は少なめ(テフロンなら無しでOK)、<弱めの火加減>で、皮をじっくり焼きます。縮むのが気になるなら何本か切れ目を入れると良いです。
    こげつかないよう時々ゆすって動かしながらじっくり焼いていくと、どんどん皮の油が出てきます。この油で皮を揚げるようにするとパリパリになります。
    普通の胸肉ならこんがりする頃には横からみると半分以上白く火が通っているはずです。ギリギリまで皮を焼いてから、裏返し、裏を焼けばOK。このとき大きな肉なら少し水を入れて半分蒸しても良いです。
    フォークや串で刺して、肉汁が透明ならできあがり^_^)
    ちなみに出た脂、くどいなら捨ててもいいですが、裏返したあたりでニンニクの薄切りを入れてひを通して、肉を取り出してから醤油(とあればみりん)を少しずつ、入れて軽く煮立てれば、簡単に美味しいソースになります♪

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  • ありがとうございました

    >Mooming65さん

    予めお肉を蒸して火を通してから、パリパリに焼いてみてはいかがでしょうか?
    茹でるより蒸した方が、中のジューシーさは保たれますよ。

    ありがとうございました。早速試してみます。

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  • ありがとうございます

    >おにょほさん

    竹串でグサグサ刺して火を通りやすくしてから強火で皮を下にしてパリッと美味しそうに焼いてから身の方をひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
    焼けたかどうかは竹串で刺して透明な汁がでて来たらOK です
    分かりにくかったら思いきって厚い所を切ってみます

    ありがとうございます。グサグサやってみたのですが、味を予めつけてしまって焦げてきたのでそれ以上は火を通せませんでした。

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  • ありがとうございます

    >matabaさん

    モモ肉は厚みが均等になるよう包丁を入れていますか?
    皮を下にして、肉を観音開きになるよう包丁をいれ厚みを均等にしましょう。
    皮目から重石をかけてじっくりと焼き、きつめの焼き色が付きパリパリになったら、裏返して弱めの中火で火を通し仕上げましょう。
    鳥から出た脂でタップリの青ねぎを炒め、載せて食べても美味しいですよ。
    因みに、焼き始めだけ蓋をして、しばらく蒸し焼きにするというのもありですよ。

    ありがとうございます。重石ですか。やってみます。

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  • ありがとうございます

    >マク☆マクさん

    皮パリパリにのチキンなら、魚焼きグリルで焼くといいですよ~。生焼けも防げます。
    うちの場合、12分ほどでパリパリにできあがります。途中で、グリルを開けて、キッチンペーパーで皮の上にでた油をふき取る作業を2~3回すれば、失敗なくパリパリになります。もしよろしければ、マクマクの「皮パリッ♪鶏モモ肉のヘルシーグリル焼き」
    をご参考に♪

    ありがとうございます。魚臭くなるかと思い、出来ませんでした。
    しっかり掃除してから試してみます。

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  • ありがとうございました

    >杏ans゛さん

    鶏は皮をじっくりしっかり焼くのがミソです^_^)
    油は少なめ(テフロンなら無しでOK)、<弱めの火加減>で、皮をじっくり焼きます。縮むのが気になるなら何本か切れ目を入れると良いです。
    こげつかないよう時々ゆすって動かしながらじっくり焼いていくと、どんどん皮の油が出てきます。この油で皮を揚げるようにするとパリパリになります。
    普通の胸肉ならこんがりする頃には横からみると半分以上白く火が通っているはずです。ギリギリまで皮を焼いてから、裏返し、裏を焼けばOK。このとき大きな肉なら少し水を入れて半分蒸しても良いです。
    フォークや串で刺して、肉汁が透明ならできあがり^_^)
    ちなみに出た脂、くどいなら捨ててもいいですが、裏返したあたりでニンニクの薄切りを入れてひを通して、肉を取り出してから醤油(とあればみりん)を少しずつ、入れて軽く煮立てれば、簡単に美味しいソースになります♪

    ありがとうございました。最初に味を染み込ませたのがいけなかったんですね。次回は教えていただいたとおりにしてみます。

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  • 味つきだと焦げやすいですよね( TДT) な...

    >おにょほさん

    竹串でグサグサ刺して火を通りやすくしてから強火で皮を下にしてパリッと美味しそうに焼いてから身の方をひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
    焼けたかどうかは竹串で刺して透明な汁がでて来たらOK です
    分かりにくかったら思いきって厚い所を切ってみます

    味つきだと焦げやすいですよね( TДT)
    なにかすいませんでした(/o\)

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  • まずは肉を室温に戻す事です

    まずは肉を室温に戻す事です。肉料理の基本です。
    また、鶏肉は厚い部分があるので、包丁を入れて厚みを均等にするのも大切です。
    僕は鶏もも肉1枚であれば皮目を弱火で8分焼き、ひっくり返して2分焼きます。
    レシピと動画を付けますのでご参考に!
    チキンステーキのレシピID:1897146
    チキンステーキの作り方の動画:

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  • こんばんは

    >クッキングSパパさん

    まずは肉を室温に戻す事です。肉料理の基本です。
    また、鶏肉は厚い部分があるので、包丁を入れて厚みを均等にするのも大切です。
    僕は鶏もも肉1枚であれば皮目を弱火で8分焼き、ひっくり返して2分焼きます。
    レシピと動画を付けますのでご参考に!
    チキンステーキのレシピID:1897146
    チキンステーキの作り方の動画:

    こんばんは。
    クッキングSパパさん、ありがとうございます。
    レシピとても詳しくて見やすいです。
    真似してチャレンジしてみますね。
    ありがとうございました。

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