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カレーにコクがない・・・何をちょい足ししたらいいですか?

カレーを作りました。でもいまいち味にコクがない・・・
あと 何をちょい足ししたら いいですか?
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最新の発言20件 (全168件)

  • めんつゆをいれます。

    肉と野菜を炒めた煮る時に、肉じゃがより薄い味付けで麺つゆ、砂糖を加えて煮込み、いったん冷まして味がしみ込んだら、もう一度暖めてカレー粉を加えています。

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  • こないだテレビでやっていたのですが、らっきょの酢をかけると酸味と甘みが加わりおいしかったです!

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  • 私もしています。

    >Sion●ママさん

    「砂糖」✨


    スパイスを使うカレーに
    なんだか嘘みたいな話ですが

    砂糖、試してみてください


    初めては、少しずつ味見しながら
    慣れたら、ざっくりと入れてみましょう


    ※味にキレを出すなら、純米酢を少しどうぞ♪

    同じです。私もしています。何か物足りない、と思う時には砂糖の甘さが出ない程度に、色んな料理に使っています。カレーにも時により使います。

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  • 甜麺醤 こく出る

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  • うちのカレー

    マンゴーチァツネとかすり下ろしりんご、仕上げに牛乳入れます。

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  • 私もそう思います

    >30代さん

    コクがないのは何かが足りないのではなく、調理方法の問題です。
    水の分量が多い、玉ねぎ、お肉が炒め足りない、等あります。
    隠し味無しでおいしく作れないのは作り方に問題があります。
    何かを足してコクを出すのは泥沼にはまるだけです。

    言葉を選ばずにストレートに言い過ぎかもしれませんが、カレーってある程度の材料を炒めて煮込んでルーを入れれば完成するって思っている人が多すぎると思います。
    私はあえて裏面の作り方に沿って、一度火を止めたり、弱火にしたりする手順を大切にしています。
    これだけコメントされてる方の人数と、千差万別の答えが表している通り、それなりに自分の好みの味に近づければ、とりあえず残さず食することができますからね(笑)、カレーって怖いです(笑)。
    もちろん失敗は人なれば必ずありますが、失敗をチョイ足しすればいいと思わない気持ちが、常に料理には大切なのではないかと思います。
    偉そうに長文失礼しました。

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  • チーズ ブラックチョコ ヨーグルト少量

    チーズ チョコ ヨーグルト コーヒー粉 など チョコはひとかけくらい

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  • 焼肉のタレかゴマドレッシング!

    簡単だし間違いないです!!

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  • お醤油を少し足します。

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  • キャラメル入れます🍬 
    濃厚になるので🎵

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  • ピーナッツバターを入れます

    潮 油分 砂糖が入っているので
    味も整うしコクも出ます。ただ入れ過ぎは
    風味が強く出ますので、鍋いっぱいに対して
    小さじ1/2くらいから試しにいれます。

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  • コクをだすなら任せてください( ͡° ͜ʖ ͡°)

    こんにちは、みぃです。

    コクを出すには、トマトジュースを入れるととてもいいです。酸味が煮込んでいくうちに甘みにかわっていくけれど、適度な酸味が残って、とても美味しいです。
    ぜひ試してみてください( ͡° ͜ʖ ͡°)

    あと、りんごジュースもいいと思います。甘いジュースは合わないのでは?と思いがちですが、コクが出て、特別な味になります!!


    どちらも我が家の味です!!

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  • ソースかな。

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  • テレビ番組で 道行く人に何種類かの隠し味を効かせたカレーを食べてもらってのアンケート
    圧倒的に焼き肉のタレが選ばれてた記憶があります。

    私はセロリが入るか入らないかで美味しさに格段の差があると思ってます。
    作って直ぐより一日おいたら差がよくわかります。
    醤油もマストです。

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  • キーマカレーが家では定番なのですが、野菜を細かく斬って肉と炒めた後、お水は200cc程度だけ入れて、カットトマト缶400グラムと、マンゴー味の野菜生活を半分、コンソメキューブを2つ入れて煮込みますよ(^ ^)
    甘みと深みのあるフルーティーなキーマカレーができます(❁´ `❁)

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  • 焼肉のたれが一番

    鍋に作ったカレーに焼肉のたれを大さじ一杯強を入れるだけで全然違います✌

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  • >hhatsumiさん

    言葉を選ばずにストレートに言い過ぎかもしれませんが、カレーってある程度の材料を炒めて煮込んでルーを入れれば完成するって思っている人が多すぎると思います。
    私はあえて裏面の作り方に沿って、一度火を止めたり、弱火にしたりする手順を大切にしています。
    これだけコメントされてる方の人数と、千差万別の答えが表している通り、それなりに自分の好みの味に近づければ、とりあえず残さず食することができますからね(笑)、カレーって怖いです(笑)。
    もちろん失敗は人なれば必ずありますが、失敗をチョイ足しすればいいと思わない気持ちが、常に料理には大切なのではないかと思います。
    偉そうに長文失礼しました。

    そういうこっちゃないでしょう。
    答えになってない

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  • パプリカを炒めてペーストにしたものを入れるとびっくりするぐらい深みがでます。

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  • 必ず入れるのは

    4~5人前ぐらいで、ワイン100ccぐらい、ニンニク1かけ、しょうゆ大さじ1ぐらい、インスタントコーヒー大さじ半分弱ぐらい、コンソメキューブ半分ぐらい。ぐらい、なのは計った事がないので…。
    時には甘味を足します。砂糖でも、はちみつでも、オリゴ糖でも。大さじ1弱ぐらいかな?
    材料を書き出してみたら一番近いのはもしかしたら焼肉のタレかもしれませんね。
    今度うちでも試してみます。

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  • 冷凍のシーフード!
    味ががらっと変わります。

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