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カレーにコクがない・・・何をちょい足ししたらいいですか?

カレーを作りました。でもいまいち味にコクがない・・・
あと 何をちょい足ししたら いいですか?
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最新の発言20件 (全178件)

  • ピーナッツバターを入れます

    潮 油分 砂糖が入っているので
    味も整うしコクも出ます。ただ入れ過ぎは
    風味が強く出ますので、鍋いっぱいに対して
    小さじ1/2くらいから試しにいれます。

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  • コクをだすなら任せてください( ͡° ͜ʖ ͡°)

    こんにちは、みぃです。

    コクを出すには、トマトジュースを入れるととてもいいです。酸味が煮込んでいくうちに甘みにかわっていくけれど、適度な酸味が残って、とても美味しいです。
    ぜひ試してみてください( ͡° ͜ʖ ͡°)

    あと、りんごジュースもいいと思います。甘いジュースは合わないのでは?と思いがちですが、コクが出て、特別な味になります!!


    どちらも我が家の味です!!

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  • ソースかな。

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  • テレビ番組で 道行く人に何種類かの隠し味を効かせたカレーを食べてもらってのアンケート
    圧倒的に焼き肉のタレが選ばれてた記憶があります。

    私はセロリが入るか入らないかで美味しさに格段の差があると思ってます。
    作って直ぐより一日おいたら差がよくわかります。
    醤油もマストです。

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  • キーマカレーが家では定番なのですが、野菜を細かく斬って肉と炒めた後、お水は200cc程度だけ入れて、カットトマト缶400グラムと、マンゴー味の野菜生活を半分、コンソメキューブを2つ入れて煮込みますよ(^ ^)
    甘みと深みのあるフルーティーなキーマカレーができます(❁´ `❁)

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  • 焼肉のたれが一番

    鍋に作ったカレーに焼肉のたれを大さじ一杯強を入れるだけで全然違います✌

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  • >hhatsumiさん

    言葉を選ばずにストレートに言い過ぎかもしれませんが、カレーってある程度の材料を炒めて煮込んでルーを入れれば完成するって思っている人が多すぎると思います。
    私はあえて裏面の作り方に沿って、一度火を止めたり、弱火にしたりする手順を大切にしています。
    これだけコメントされてる方の人数と、千差万別の答えが表している通り、それなりに自分の好みの味に近づければ、とりあえず残さず食することができますからね(笑)、カレーって怖いです(笑)。
    もちろん失敗は人なれば必ずありますが、失敗をチョイ足しすればいいと思わない気持ちが、常に料理には大切なのではないかと思います。
    偉そうに長文失礼しました。

    そういうこっちゃないでしょう。
    答えになってない

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  • パプリカを炒めてペーストにしたものを入れるとびっくりするぐらい深みがでます。

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  • 必ず入れるのは

    4~5人前ぐらいで、ワイン100ccぐらい、ニンニク1かけ、しょうゆ大さじ1ぐらい、インスタントコーヒー大さじ半分弱ぐらい、コンソメキューブ半分ぐらい。ぐらい、なのは計った事がないので…。
    時には甘味を足します。砂糖でも、はちみつでも、オリゴ糖でも。大さじ1弱ぐらいかな?
    材料を書き出してみたら一番近いのはもしかしたら焼肉のタレかもしれませんね。
    今度うちでも試してみます。

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  • 冷凍のシーフード!
    味ががらっと変わります。

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  • >しぶゆりさん

    簡単だし間違いないです!!

    作っているのは4人まえです
    焼肉のタレはどのぐらい入れるのですか❓

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  • トマトケチャップ入れてます。適当に

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  • 2センチ角程のブラックのチョコレートを入れます。

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  • うちは生クリームをちょぴっといれますねー

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  • マスト⁉︎

    >50代さん

    テレビ番組で 道行く人に何種類かの隠し味を効かせたカレーを食べてもらってのアンケート
    圧倒的に焼き肉のタレが選ばれてた記憶があります。

    私はセロリが入るか入らないかで美味しさに格段の差があると思ってます。
    作って直ぐより一日おいたら差がよくわかります。
    醤油もマストです。

    醤油もマストです、とありますが どうも意味がわかりません。教えてください。

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  • 煮込む時、シナモンとナツメッグをそれぞれ一振り。
    ルーが溶けたらプレーンヨーグルト大さじ二杯程度。
    食べる前にコーヒークリーム1個。

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  • お好みで

    生クリームかスジヤ―タ、パウダーの☕ミルク
    インスタント☕チョコレートどちらでも
    少しずつ入れて味見が一番です
    スパイスも入れたら👍
    Smile

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  • >あっちゃんさん

    醤油もマストです、とありますが どうも意味がわかりません。教えてください。

    個人的に醤油が絶対必要だと思っているのでマストと表しました。わかりづらかったですね、失礼しました。

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  • コクって旨み成分や油脂な気がするので粉末や顆粒の出汁やコンソメ、そして油足します。
    大抵は油一垂らし〜一回しで塩気が足りない時なんかでも締まって美味しくなる気がします
    カレーならラードや牛脂ひと匙、または常備してる食用油ですかね?

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  • 骨 煮る

    冷凍庫にとっておいた鶏、牛、豚等の骨をまず煮て、だしをとり、そのだしでカレーを作ります。 奇抜な物を混ぜるより、本格的にこくがでるように思いますよ。 あごめんなさい。ちょいたしでコクの出し方の答えになってませんね。

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