現在の発言数556,135件!

カレーにコクがない・・・何をちょい足ししたらいいですか?

カレーを作りました。でもいまいち味にコクがない・・・
あと 何をちょい足ししたら いいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全164件)

  • コンソメ

    コンソメスープ固形を一個入れるだけでも、味にこくが出て美味しくなりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • バターです。
    何にでも入れてみて。
    少しでいいです。
    お高いですけども?
    野菜ジュースもgoodでした。
    あと、炒める時にワイン(赤白どっちでも)
    なければ日本酒?



    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • たったひとつなら

    「砂糖」✨


    スパイスを使うカレーに
    なんだか嘘みたいな話ですが

    砂糖、試してみてください


    初めては、少しずつ味見しながら
    慣れたら、ざっくりと入れてみましょう


    ※味にキレを出すなら、純米酢を少しどうぞ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は蜂蜜とバターを入れてますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • めんつゆをいれます。

    肉と野菜を炒めた煮る時に、肉じゃがより薄い味付けで麺つゆ、砂糖を加えて煮込み、いったん冷まして味がしみ込んだら、もう一度暖めてカレー粉を加えています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こないだテレビでやっていたのですが、らっきょの酢をかけると酸味と甘みが加わりおいしかったです!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もしています。

    >Sion●ママさん

    「砂糖」✨


    スパイスを使うカレーに
    なんだか嘘みたいな話ですが

    砂糖、試してみてください


    初めては、少しずつ味見しながら
    慣れたら、ざっくりと入れてみましょう


    ※味にキレを出すなら、純米酢を少しどうぞ♪

    同じです。私もしています。何か物足りない、と思う時には砂糖の甘さが出ない程度に、色んな料理に使っています。カレーにも時により使います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 甜麺醤 こく出る

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちのカレー

    マンゴーチァツネとかすり下ろしりんご、仕上げに牛乳入れます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もそう思います

    >30代さん

    コクがないのは何かが足りないのではなく、調理方法の問題です。
    水の分量が多い、玉ねぎ、お肉が炒め足りない、等あります。
    隠し味無しでおいしく作れないのは作り方に問題があります。
    何かを足してコクを出すのは泥沼にはまるだけです。

    言葉を選ばずにストレートに言い過ぎかもしれませんが、カレーってある程度の材料を炒めて煮込んでルーを入れれば完成するって思っている人が多すぎると思います。
    私はあえて裏面の作り方に沿って、一度火を止めたり、弱火にしたりする手順を大切にしています。
    これだけコメントされてる方の人数と、千差万別の答えが表している通り、それなりに自分の好みの味に近づければ、とりあえず残さず食することができますからね(笑)、カレーって怖いです(笑)。
    もちろん失敗は人なれば必ずありますが、失敗をチョイ足しすればいいと思わない気持ちが、常に料理には大切なのではないかと思います。
    偉そうに長文失礼しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • チーズ ブラックチョコ ヨーグルト少量

    チーズ チョコ ヨーグルト コーヒー粉 など チョコはひとかけくらい

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼肉のタレかゴマドレッシング!

    簡単だし間違いないです!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お醤油を少し足します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キャラメル入れます🍬 
    濃厚になるので🎵

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ピーナッツバターを入れます

    潮 油分 砂糖が入っているので
    味も整うしコクも出ます。ただ入れ過ぎは
    風味が強く出ますので、鍋いっぱいに対して
    小さじ1/2くらいから試しにいれます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コクをだすなら任せてください( ͡° ͜ʖ ͡°)

    こんにちは、みぃです。

    コクを出すには、トマトジュースを入れるととてもいいです。酸味が煮込んでいくうちに甘みにかわっていくけれど、適度な酸味が残って、とても美味しいです。
    ぜひ試してみてください( ͡° ͜ʖ ͡°)

    あと、りんごジュースもいいと思います。甘いジュースは合わないのでは?と思いがちですが、コクが出て、特別な味になります!!


    どちらも我が家の味です!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ソースかな。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • テレビ番組で 道行く人に何種類かの隠し味を効かせたカレーを食べてもらってのアンケート
    圧倒的に焼き肉のタレが選ばれてた記憶があります。

    私はセロリが入るか入らないかで美味しさに格段の差があると思ってます。
    作って直ぐより一日おいたら差がよくわかります。
    醤油もマストです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キーマカレーが家では定番なのですが、野菜を細かく斬って肉と炒めた後、お水は200cc程度だけ入れて、カットトマト缶400グラムと、マンゴー味の野菜生活を半分、コンソメキューブを2つ入れて煮込みますよ(^ ^)
    甘みと深みのあるフルーティーなキーマカレーができます(❁´ `❁)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焼肉のたれが一番

    鍋に作ったカレーに焼肉のたれを大さじ一杯強を入れるだけで全然違います✌

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する