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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

生地がポロポロ崩れて、クッキーの成形がうまくできません。

基本のクッキーを焼いています。ポロポロと崩れてしまい、成形できません。何でまとめたら 良いでしょう? ご教授ください。
今は冷凍庫に入れています。分量はレシピの通り。バター・薄力粉・卵・砂糖。BP少し入れました。2つ作りました。①ネオソフト②有塩バター。一方は成形できます。どっちかがポロポロです。
初心者より
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最新の発言2件 (全2件)

  • 多分

    多分、ネオソフトの方がポロポロなんだと思います。
    マーガリンで代用しても良いとするレシピも多いですが、マーガリンの種類によっては、生地がダレてしまったり思うように上手く出来ない場合もある様です。
    私は、最近、サラダ油で作るクッキーが気に入ってるのですが、分量によって同じようにポロポロになってしまう場合があります。この場合は、牛乳を少し加えると纏まって滑らかな生地になります。(※小さじ1くらいずつ様子を見ながら加える)
    焼き上がりの食感はバター使用の物より軽い感じになるかな?と思います。

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  • 牛乳を少し加えてみてゎ

    牛乳を少し加えてみてゎ??
    まとまり具合、硬さを見ながら、少しずつ入れてみて^^

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