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リコッタチーズやカッテージチーズを低脂肪乳で作れますか?

リコッタチーズやカッテージチーズを低脂肪乳で作れますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • カッテージチーズは試したことがあるのですが

    カッテージチーズは試したことがあるのですが、作れないことはない、が美味しくなかったデス。出来上がりの量も水分を切ったら少な目だった気がします。

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  • 出来まーす

    出来まーす(⌒▽⌒)
    実際作ったことあります。
    ただ、特濃と比べるとヘルシーなお味になるかも。
    お家にあったら、ヨーグルトや生クリーム足したりする時もあります。

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  • 回答ありがとうございます

    回答ありがとうございます!
    まず牛乳で作って、次に低脂肪乳で作って、比べてみます!

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  • 「カッテージチーズ」は本来、脱脂乳(クリームを分離した残りの「スキムミルク」)を使うと聞きます。ただ最近は、脱脂していないミルクを使った物も「カッテージチーズ」として販売されているようです。
    細かい事を言いますと、温めた乳と酸(レモン汁・酢 等)で作る場合は、インドのチーズ「パニール」の「即席版」となります。伝統的な「パニール」の製法はもっと複雑ですが…。

    「リコッタ」は「二度煮る」という意味の通り、チーズ等を作った残りの「ホエー」が原料になります。80度位に加熱すると「ホエー蛋白質」が凝固する性質を利用したものです。実際には「ホエー」に更にミルクやクリームを加えて作る事が多いようです。

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