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1年前くらいに開封済みのお酒を料理に使っても大丈夫?

お酒を封を切ったまま、そのまま放置して1年ほど経ってしまったものがあります。
料理に使いたいのですが、大丈夫でしょうか。お酒は料理に風味を与えるのに、返って逆効果になりますか?よろしくお願いします。
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最新の発言2件 (全2件)

  • お酒には

    お酒には、臭みをとる効果もあるので、煮魚や煮物に使うといいと思います。火を通すから大丈夫。

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  • 利き酒師です^_^)

    利き酒師です^_^)
    お酒は保存状態でかなり劣化します。一口含んでみて、酸っぱかったり、強い刺激的な臭いや味(アイロンで焦げたような臭いや、シイタケの強烈なような臭い)がしたら、劣化しているので残念ですが使い物になりません。いわゆる「酒臭い」は実は劣化臭なことが多いのです。
    そうでなければ、飲用はともかく料理には使えます♪
    お酒は乾物や味噌同様、冷暗所に保管するようにして下さいね^_^)

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