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ロールケーキを巻く時のヒビ割れ、次回何を気をつけたら良い?

ロールケーキを巻く時、ヒビ割れてしまいました。
次回、何を気をつけたら良いでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • ちょっと固めに泡立てた生クリームをできるだけ多めに巻...

    ちょっと固めに泡立てた生クリームをできるだけ多めに巻き込むこと☆
    あんまり怖がらずに、一気に巻いてしまう方が割れないです!!
    また、巻く前に包丁で浅く縦に切れ込みを入れる(深く入れると逆効果!)のもポイント。

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  • ○スポンジに横切り込みをいれる

    ○スポンジに横切り込みをいれる
    ※手前は間隔を狭く、巻き終わりは間隔を広く。
    ○スポンジにシロップをしっかりうつ。
    ※しっとりする以外に、クリームの付きをよくする効果があります。
    ○スポンジを柔らかく焼き、乾燥させない。
    ※ふんわり厚みのあり柔らかいスポンジのレシピで、乾燥は大敵です。
    ひび割れてしまったロールケーキは落ち着いたら表面にシロップをうち、
    クリームを塗るか、モンブランクリームなどを絞りましょう♪( ´▽`)

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  • どんな配合の生地を焼いていますか

    どんな配合の生地を焼いていますか?
    小麦粉は、水分と合わさるとグルテン(粘り)が出来ますよね。
    そして、その粘り(グルテン)を切断してくれる役割をするのが、油脂(バター)です。ロールの生地にバターがたくさん入っていると割れやすくなります。
    もちろんバターがたくさん入っている生地の方が口どけは良くて美味しいですが、
    ロール生地は、ジェノワーズレジェと言う軽いバターの入っていない生地で作る事が多いです。
    そしてバターが入っていないからこそ割れません。

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  • 私が使っているロール生地の配合です

    私が使っているロール生地の配合です。
    割れてしまう場合は、バター抜きにしてください。
    卵3個 グラニュー糖60g 薄力粉60g
    バター20g(ジェノワーズレジェは入れない)
    この配合で、まず卵とグラニュー糖をふんわり泡立てて、その泡立てた生地の一部を溶かしたバターと混ぜておく。
    泡立てた卵の方に薄力粉をふるって一度に入れ、ホイッパーで粉が見えなくなるまで混ぜた後、バターの生地を加えて更にホイッパーでぐるぐる混ぜる。
    泡立てた生地が2/3量になるまで混ぜるのがポイントです。
    190℃で12分焼き時間は目安
    乾かない様に冷まして、ロールにしてくださいね。試してみてね♪

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  • 私は冷ますときに軽くラップをのせます

    私は冷ますときに軽くラップをのせます。乾燥すると固くなるので・・・。
    天板が2枚ある時は、ラップの代わりに天板を1枚ひっくり返してのせてます。
    天板でモナカ作るような形になります。
    小林カツ代さんがそうやっているそうなので。

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