現在の発言数533,901件!

寒天が水っぽい・・・

寒天が水っぽい・・・
寒天を作るとき
レシピ道理に作っているのに
なぜか水っぽい寒天が・・
ちゃんとした寒天をつくいるのにはどうしたらいいんでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 棒寒天を使ったのでしょうか

    棒寒天を使ったのでしょうか?
    だとしたら、ふやかした後、良く絞ってから千切って煮溶かす・・・くらいしか思い浮かびませんでした。
    粉寒天も棒寒天も、2分くらい煮詰めてしっかり煮溶かすのがコツです。
    もしかしたらレシピは元々水っぽいものだったのかも???

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 具材は

    具材は、何を入れましたか?いつもより、具材自体の水気が多かっただけでも、水っぽくなります。
    次回もそうなるようでしたら、寒天の量を少し増やすといいかもしれませんね。
    他の方もおっしゃっている通り、沸騰後に詰めることもお忘れなく。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する