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おいしいムニエルの作り方

おいしいムニエルの作り方
白身魚のムニエルを作ると生臭いと言われます(´`:)
焼きが足りないのでしょうか?
弱めの中火で片面3分づつ焼いてます。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 最初に塩はしてますか

    最初に塩はしてますか?塩してしばらく置いて、ペーパーで水分とってから焼くといいですよ。

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  • 白身魚やサーモンでも下ごしらえで牛乳に10分程度漬け...

    白身魚やサーモンでも下ごしらえで牛乳に10分程度漬け置くと臭みが抑えられると思います。その後水気を拭き取り下味をつけ小麦粉を薄く満遍なくつけ、サラダオイルでこんがりきつね色に焼き目をつけ仕上げに残ったオイルを拭き取りブランディーや焼酎、なければ日本酒などをふりフランべ、バターを投入し艶出し溶けたら消火しレモン汁を少し絞りかける。こんな感じでしょうか

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  • 臭みとりにはいくつか方法があるのですが

    臭みとりにはいくつか方法があるのですが、
    1)さっと冷水であらう。表面のぬめりを軽くなでて落とすように。表面のぬめりは細菌などが繁殖していて臭いがするので、落とします。簡単なので私は大体こうします^_^;
    2)ひと塩して少しおく。身を締め下味つける意味もあります。
    3)生クリームか牛乳にしばらく漬ける。たんぱく質に臭いを吸着させます。
    といったところです。いずれも、余分な水分はふき取ります。
    他に、味付け兼ねて味噌漬け焼きにするのは、味噌が同じくタンパク質で臭いを吸着する意味もありますが、ムニエルだと使えませんね^_^;
    プロは特に3)の生クリームに漬ける方法を使うと想いますが、コストがかかりますね。
    なによりは、鮮度の良い、ぬめりの出ていない材料を使うことです^_^)

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  • ↑で皆さんがおっしゃられているように

    ↑で皆さんがおっしゃられているように、牛乳や生クリームに漬けて匂いを吸いとらせてしまうのが一番だと思いますが、発想を変えてハーブを使ってみるというのはどうでしょう?
    小麦粉をまぶす前に、塩こしょうを振る代わりにミックスハーブソルトを使ってみる。とかバターの代わりにローズマリーオイルを使ってみるとか。
    ムニエルっていうか香草焼きって言った方がいいかも知れませんが。
    レモンも有効なのでレモンバターソースにしてみるとか、焼きあがった後にレモンの切り身を添えるのもいいかも知れません。
    後、サーモンのムニエルを作る場合は、安いのでトラウトサーモン(ニジマス)を選びがちですが、餌の種類などによってトラウトは生臭い場合もあるので気をつけて下さい。

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  • 野菜ブイヨンを塩胡椒代わりにすると美味しいですよ

    野菜ブイヨンを塩胡椒代わりにすると美味しいですよ。

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  • 臭み消しはこしょうと日本酒を使い

    臭み消しはこしょうと日本酒を使い、フライパンに蓋をして蒸し焼きにします。片面焼く時に胡椒を振り、返して反対を焼き、焼けてきたなと思う頃に、日本酒をふりかけます。蓋をして焼くとカリッとした食感にはなりませんが、よく火が通ります。

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  • >おーさかやさん

    ↑で皆さんがおっしゃられているように、牛乳や生クリームに漬けて匂いを吸いとらせてしまうのが一番だと思いますが、発想を変えてハーブを使ってみるというのはどうでしょう?
    小麦粉をまぶす前に、塩こしょうを振る代わりにミックスハーブソルトを使ってみる。とかバターの代わりにローズマリーオイルを使ってみるとか。
    ムニエルっていうか香草焼きって言った方がいいかも知れませんが。
    レモンも有効なのでレモンバターソースにしてみるとか、焼きあがった後にレモンの切り身を添えるのもいいかも知れません。
    後、サーモンのムニエルを作る場合は、安いのでトラウトサーモン(ニジマス)を選びがちですが、餌の種類などによってトラウトは生臭い場合もあるので気をつけて下さい。

    普通の塩ばかり使ってました。塩というものにも いろいろあることを知り 料理の楽しさを再発見です。ハーブのことをもっと知りたいと思います。  

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  • ハーブを育てて 料理に使うことで 気軽にハーブが食生活に生きてくるだろうな と
    思います。さっそく園芸店をのぞいてみよう^^~  まず 何が一番育てやすくて料理に役立つのでしょうか?

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