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あご(トビウオ)粉末、あごだし活用術

あご(トビウオ)粉末、あごだし活用術
島根への旅行で購入、
トビウオ100%のあご粉末、中骨まで粉砕したとびうお粉末、計2袋!
紙パックには入っていません。
おいしい料理法、だしの取り方、教えてください。
次回、通販で「長崎産・焼きあご、焼きあごだし」も買ってみたいので、
焼きあごとの違いも、ぜひお願いします。
オススメ品、通販可能ならうれしいです。
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最新の発言6件 (全6件)

  • わが家はお味噌汁にそのまま入れてました

    わが家はお味噌汁にそのまま入れてました。最後にざらざらしますが気にせずに。笑
    関西出身のお友達のおうちでは、お好み焼きにそのまま入れて焼いています。
    美味しいですよ~。

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  • 以前

    以前、長崎に住んでいましたがあごだしは当たり前のように普通のだしとして地元の人は使っていました。(東京出身の私はびっくり。)お茶パックに入れてだしを取ったあとはバター醤油を混ぜてご飯にのっけて食べていました。

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  • 島根県民です

    島根県民です^^
    そのまま入れれるし、美味しいので大好きです。
    我が家では、炊き込みご飯のダシとしてそのまま入れたり、お味噌汁、中華系の
    スープの隠し味にも使ったことあります。
    まるごとカルシウムとれていいですよね~^^

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  • 紙パックに入ったものを買っていますが

    紙パックに入ったものを買っていますが、紙を破いて中の粉末ダシを使ってます。
    和食のダシ汁をとる場合はすべてあごダシ+昆布でとってます。味噌汁・炊き込みご飯・煮物なんでもです。茶碗蒸しだけパツクのまま使います。これ使い始めると所謂ダシの素ほ○だしとかが使えなくなりました。

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  • わたしが毎日使っておすすめなのは味の和光さんの博多あ...

    わたしが毎日使っておすすめなのは味の和光さんの博多あごふりだしです。
    ティパックタイプになってて袋を破って中身までたべれるからチャーハン、煮物、ラーメン、ぽてサラ、とにかく何でも美味しくなります。通販でもやってました。味の和光って検索したらでてきますよ。モデルさんや芸能人の方も使われてるみたいです。

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  • 以前フランスで買った

    以前フランスで買った「魚だし」のキューブがあごだしに味がそっくりだったので驚愕&落胆したほろ苦い思い出があります。なので洋風の魚だし汁を使うメニューなんかにも使えます。おすすめは北欧風サーモンのスープです。クックパッドでも登録されてるのがあるので検索してみてネ

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