現在の発言数534,560件!

輪切りにすると黒い内輪のあるごぼうは古いごぼう?

輪切りにすると木の年輪のように土の浸みこんだような黒い内輪のあるごぼうは古いごぼうでしょうか? 調理しにくいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 一度酢水につけてアク抜きしてみてください

    一度酢水につけてアク抜きしてみてください。
    ゴボウは鮮度が落ちてくると、縦に割れたりプリンの蒸し方を失敗したように「す」が入ってしまったりします。
    また、キンピラなど調理してみて味に問題がなければそのまま使ってみてはどうでしょうか?ゴボウを生のまま食べるということはあまりないと思うので・・・。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ゴボウの黒い輪はポリフェノールが酸化したものなので

    ゴボウの黒い輪はポリフェノールが酸化したものなので、気にせずに調理して大丈夫です。ただ、柔らかい食感がお好みだったり、ゴボウの中心部に「す」が入っていて硬すぎて食べるのに適さない場合は、そぎ切りにして黒い輪より外側の部分だけ調理することをお薦めします。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 多分

    多分『ス』だと思います。食感も悪くお料理の仕上がりにも影響してきますので縦半分にカットして『ス』の部分をスプーンなどでこそげ取ってからお料理されるほうが良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する