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ドライイースト1g,2g?

ドライイースト1g,2g?
ドライイースト1gや2gの違いでパンの出来上がりに差はできるのでしょうか!?
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最新の発言2件 (全2件)

  • ものすごく差が出ると思いますよ

    ものすごく差が出ると思いますよ。
    ドライイーストの1グラムは、かなりの量です。
    HBでパンを焼いた時、大雑把に量ったら
    パンがあふれ出ました(^_^;)
    砂糖や小麦粉は1グラムくらいではさほど差がありませんが
    ドライイーストは
    元の量が少ないだけに
    影響出ます。
    私はデジタル量りで、0.1の目盛りに設定して
    量っています。
    そこまでしなくてもよいとは思いますが
    お気を付け下さい。

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  • 手捏ねの場合はさほど影響はありません

    手捏ねの場合はさほど影響はありません。ですがHBの場合はかなり違います。夏場は室温も高いので、1g多いだけで生地が膨らみすぎてしぼむ(過発酵)が起きたり、冬場は1g少ないと逆に高さのない、目の詰まったパンになってしまいます。HBをお使いなら、0.1gまで計れるスケールをお使いになるか、HB1斤用に小分けにされたイーストをお勧めします。実際計ってみると、同じ2gでも2.1gと2.9gではかなりの違いがあります。

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