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ベーグルの生地が割れる理由

ベーグルの生地が割れる理由
ベーグルを15分こねて、ベーグルの形にしょうと生地を伸ばしたのですが、やり直すと生地が割れて成形しにくくなります。
何が原因か判る方がいらっしゃったら教えてください。
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最新の発言4件 (全4件)

  • ベーグルは膨らみを抑えるために焼く前に一度茹でるのですが

    ベーグルは膨らみを抑えるために焼く前に一度茹でるのですが、茹でていますか?

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  • コメント有難うございます

    コメント有難うございます。
    説明不足ですみません。茹でる前、生地を輪っかに形成する時に割れてしまいます。

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  • 生地の水分は少なめですか

    生地の水分は少なめですか?
    むっちり生地でも成型時、割れてしまうのは、少なすぎなのかもしれません。
    もしくは、成型前に生地が乾燥してしまっているのかも。

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  •  あまりにも初歩的な疑問なのですが、一次発酵はしていますか。
     一次発酵が終了して、分割、ベンチしてからの成型ですよね。

     ベーグルの成型はどうしていますか。ある本を読んでいたら、ベーグルの成型は、丸めた生地の真ん中に穴をあけ、指を突っ込んでくるくる回して穴を広げると書いてあるのがあり、仰天しました。
     普通は、ベンチした生地を細長く伸ばし、片方をつぶして平らにし、もう片方を包むようにしてドーナッツ型にします。
     パン生地は成型に失敗しても、もう一度丸め直してベンチをとれば、修復できると思うのですが。

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