現在の発言数533,961件!

レシピで『出し汁』というのを見ますが、何の出し汁ですか?

初歩的な質問ですいません(^-^;
レシピに『出し汁』を良く見かけますが、なんの出し汁なのでしょうか??
炊き込みご飯とか、他の料理も、だいたい『出し汁』としか書いてないので疑問でした。
学校で習うような昆布と鰹節のミックスでしょうか…
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 和風の献立では

    和風の献立では、だしの素と水で、だしの素の箱に書いてある分量で作っています。
    昆布カツオ節で作るのも、もちろんいいですが、手間なので、簡単に作っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基本的にはかつおでとったダシ汁だと思います

    基本的にはかつおでとったダシ汁だと思います。私は昆布とあごだしパツクの混合でとります。
    だしの素でもいいなら、素を使うのが一番簡単ですが、1度きちんとだしをとると素を使えなくなりました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は水に昆布を一晩つけたのを翌日かつお節入れて一煮立...

    私は水に昆布を一晩つけたのを翌日かつお節入れて一煮立ちさせたやつ(煮たつ直前に昆布は取り出す。粘り気が出るので)をこして使ってます。簡単ですし、多めに作れば1週間くらい使えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 出汁の事ではありませんか

    出汁の事ではありませんか。
    出汁と書いてだしと読みますが…
    普通のおだしでよいとおもいますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する