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塩麹使ってますか?

塩麹使ってますか?
みなさんどんな物を作るときにいれますか?どの位入れるかも教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 麹から手作りしてます

    麹から手作りしてます。肉や魚に漬けたり、これから夏になるときゅうりがとれるから、浅漬け。味噌汁などに使ってます。
    塩を使うものには使ってますね。
    味噌汁だと4人前くらいの汁量で、ティースプーン1くらい、唐揚げ肉300gくらいでティースプーン1くらい。
    ただ、唐揚げは焦げやすいです。

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  • 市販のものを使っています

    市販のものを使っています
    いろいろ使いましたがメーカーによって塩がきつかったり、まろやかだったりします
    少しなめてから使うようにしています
    使うものは、浅漬(きゅうり一本で大1くらい)生魚、お肉、軟骨とかです。お塩の代わりという感じで使っているので結構おおざっぱな感じです
    つけ時間は半日くらいで、フライパンで焼くものは焦げやすいので中火から弱火で焼いてます

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  • 私はまっちー食堂さんちの

    私はまっちー食堂さんちの、ブロッコリーの塩麹レモン和えが好きで、激りぴしてます(。-_-。)
    塩麹は自分で作ってますが、野菜や魚を主にしてます。
    さばなどなら一枚にすり切り大さじ1くらい。
    鶏胸肉一枚にも同じくらいです。

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  • 炊き込みご飯に使うのもおすすめです

    炊き込みご飯に使うのもおすすめです。ふっくら仕上がりますよ
    米2合に対して塩麹を大さじ1が目安です。

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  • 手作りしています

    手作りしています。
    気に入っているメニューは「鶏唐揚げ」
    鶏モモ肉を一口大に切り、塩麹大さじ2/3~1を絡めて30分ほど置き、片栗粉をまぶして揚げます。
    唐揚げが面倒な時はフライパンで鶏肉を炒めて塩麹を絡めるだけでも美味しいです。
    「きゅうりの浅漬け」も後1品欲しいときに重宝です。
    袋に入れてもみづけにすると早く食べられます。
    塩気が多いので、少し使うだけで十分です。

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