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イカの下処理について教えてください。

イカの下処理について教えてください。また、皮も剥いた方が良いでしょうか?皮剥きの良い方法があれば教えてください。
姿のままのイカを使う予定です。
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最新の発言5件 (全5件)

  • まず流水でいかを流しながら胴体の中の軟骨(透明の...

    まず流水でいかを流しながら胴体の中の軟骨(透明の長細い骨)を手探りで探して引き抜きます
    わたも足の根元をつかんで引き抜いて中をきれいに洗います
    ゲソ→わたを切り落とし、吸盤の骨を包丁の背でこそぎおとします、目をとるときは目と目の間に切り目を入れて取り、水分を拭き取ってください
    (ごろを使うときはスミの袋を壊さないようにはがしておきます
    胴体→耳と胴体の間に指を入れて上から真ん中まで裂きます、(右利き)耳を右手もって、胴体を破かないように胴体の下まで皮を引っ張って引き抜きます
    (イカは黄色の寄生虫がくっついている場合があるので胴体の中は目を凝らして流水できれいに洗ってくださいね)
    さいた身と皮の間に布巾を使って身とを剥がしていきます。(新鮮なものほどはがしやすいです)
    私は煮物や焼き物の場合は皮をはがさず使い、刺身は皮を剥がして使います。

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  • 姿のまま使う料理なら皮むきの必要はないと思います

    姿のまま使う料理なら皮むきの必要はないと思います。
    身を開いて刺身などにする場合は皮を剥ぐかと思います。ふきんやキッチンペーパーで皮を引っ張るようにしてはがしてます。

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  • 胴体が浸かるくらいの お皿に酢を入れて時々裏表ひ...

    胴体が浸かるくらいの お皿に酢を入れて時々裏表ひっくり返します。
    キッチンタオルで皮を引っ張ると剥けます。
    不思議と酢の臭いは しませんよ~

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  • イカの皮むきにお勧めなのは

    イカの皮むきにお勧めなのは、魚おろし器「魚っ平」(さかなっぺい)です。小アジの処理用とされていますが、私はアジとイカの皮むきに使っています。

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  • 店によって違いはあると思いますが、姿で使う場合は...

    店によって違いはあると思いますが、姿で使う場合は皮はそのままです。
    姿のままの下処理の仕方は
    1・足を引っ張り内蔵をとりだします。
    2・透明なプラスチックのような軟骨を取ります。
    3・足は包丁の峰でしごいて吸盤をとります。
    4・足の長い2本はほかの足と同じ長さになるように切りそろえます。
    5・足に塩をふりもんでぬめりをとります。
    6・やき縮まないように身に細かく斜めに浅く切り込みを入れます。(両面)
    7・いかに熱湯をかけて霜降りにします。
    8・冷水につけ冷まし水気を拭き取ります。
    9・身に足を差し込んで焼いたり煮たりします。
    参考になれば幸いです。

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