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上新粉、団子粉、白玉粉について教えてください!

上新粉、団子粉、白玉粉について。上新粉=米粉?上新粉は水に溶けますか?茹でるのはNG?うるち米って餅?米ですか?
上新粉はうるち米、白玉粉はもち米、団子粉はうるち米ともち米と半々位は理解してます。柏餅もみたらし団子も大福もそれぞれの粉を使ったレシピがありますが、どれがどれに最も適してるのでしょうか?それぞれの粉の特徴を教えて下さい。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 上新粉は

    上新粉は『うるち米』(白米)の粉です。米粉とは精製方法が違い、米粉よりも粒子が粗くて米の風味も若干強めに感じます。水には溶けません。白玉を作る要領で丸めて茹でても大丈夫ですが、本来は水を加えて捏ね、蒸した後に更に捏ねてから形成します。
    硬めで歯切れが良い(のびる感じは無い)餅が出来ます。主に柏餅に使われている事が多いです。
    白玉粉は『もち米』の粉です(餅粉とも言う)。上新粉よりも柔らかく、つるんとしたなめらかな食感の餅が出来ます。(のびる感じあり)。水を加えて捏ねてから蒸し、更に捏ねて形成しても大丈夫。求肥(本来は求肥粉が別にある)も作れます。大福にするなら白玉粉がオススメです。
    だんご粉は上新粉と白玉粉の中間。歯切れが良いけど、のびる様な食感もあり。
    割とオールマイティーに使えるかも。
    どれをどう使うは、食感の好みで選んで大丈夫です。

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  • 回答有難うございます

    >C:Blueさん

    上新粉は『うるち米』(白米)の粉です。米粉とは精製方法が違い、米粉よりも粒子が粗くて米の風味も若干強めに感じます。水には溶けません。白玉を作る要領で丸めて茹でても大丈夫ですが、本来は水を加えて捏ね、蒸した後に更に捏ねてから形成します。
    硬めで歯切れが良い(のびる感じは無い)餅が出来ます。主に柏餅に使われている事が多いです。
    白玉粉は『もち米』の粉です(餅粉とも言う)。上新粉よりも柔らかく、つるんとしたなめらかな食感の餅が出来ます。(のびる感じあり)。水を加えて捏ねてから蒸し、更に捏ねて形成しても大丈夫。求肥(本来は求肥粉が別にある)も作れます。大福にするなら白玉粉がオススメです。
    だんご粉は上新粉と白玉粉の中間。歯切れが良いけど、のびる様な食感もあり。
    割とオールマイティーに使えるかも。
    どれをどう使うは、食感の好みで選んで大丈夫です。

    回答有難うございます。白玉粉って両者に比べると高価ですね。業務スーパーで1k¥980、上新粉やだんご粉は¥400位でした。もち米ってお米に比べると高価ですもんね。すみません所帯染みててσ(^_^;)白玉粉を使ったお餅まさに『つるんッとモチモチ』で好きです。
    だんご粉は使ったことが無いので試して見たいです。有難うございました。

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  • ちなみに

    >C:Blueさん

    上新粉は『うるち米』(白米)の粉です。米粉とは精製方法が違い、米粉よりも粒子が粗くて米の風味も若干強めに感じます。水には溶けません。白玉を作る要領で丸めて茹でても大丈夫ですが、本来は水を加えて捏ね、蒸した後に更に捏ねてから形成します。
    硬めで歯切れが良い(のびる感じは無い)餅が出来ます。主に柏餅に使われている事が多いです。
    白玉粉は『もち米』の粉です(餅粉とも言う)。上新粉よりも柔らかく、つるんとしたなめらかな食感の餅が出来ます。(のびる感じあり)。水を加えて捏ねてから蒸し、更に捏ねて形成しても大丈夫。求肥(本来は求肥粉が別にある)も作れます。大福にするなら白玉粉がオススメです。
    だんご粉は上新粉と白玉粉の中間。歯切れが良いけど、のびる様な食感もあり。
    割とオールマイティーに使えるかも。
    どれをどう使うは、食感の好みで選んで大丈夫です。

    ちなみに、100均でも白玉粉売ってますよ。230g入りで105円(ダイソーの場合)。低価格なので愛用していますが、一般的な白玉粉はフレーク状?なのに、100均のは粉末です。そのためか、生地の纏まりは悪いと言うか、ダレやすいと言うかって感じしますが、他は問題無く使えます。

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  • コメント有難うございます

    >C:Blueさん

    上新粉は『うるち米』(白米)の粉です。米粉とは精製方法が違い、米粉よりも粒子が粗くて米の風味も若干強めに感じます。水には溶けません。白玉を作る要領で丸めて茹でても大丈夫ですが、本来は水を加えて捏ね、蒸した後に更に捏ねてから形成します。
    硬めで歯切れが良い(のびる感じは無い)餅が出来ます。主に柏餅に使われている事が多いです。
    白玉粉は『もち米』の粉です(餅粉とも言う)。上新粉よりも柔らかく、つるんとしたなめらかな食感の餅が出来ます。(のびる感じあり)。水を加えて捏ねてから蒸し、更に捏ねて形成しても大丈夫。求肥(本来は求肥粉が別にある)も作れます。大福にするなら白玉粉がオススメです。
    だんご粉は上新粉と白玉粉の中間。歯切れが良いけど、のびる様な食感もあり。
    割とオールマイティーに使えるかも。
    どれをどう使うは、食感の好みで選んで大丈夫です。

    コメント有難うございます。
    100均で!!?知らなかったです(*^_^*)今度試してみます。

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