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洋菓子を作る時の砂糖の種類の使い分け方を教えてください!

洋菓子の場合に 上白糖・グラニュー糖・きび糖の・粉糖の 使い分け方が判りません。
スポンジにはこれとか、クッキーには、ぜひこれをって有りますか?初心者です。皆様 よろしく!
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最新の発言1件 (全1件)

  • 焼き色を付けたい

    焼き色を付けたい・しっとりさせたい時は上白糖
    コクや風味をつけるとき、色を茶色に仕上げるときなどはきび砂糖
    クッキーやタルトの生地など生地に砂糖がしっかりと馴染むようにとか
    最後の仕上げには粉糖
    という感じで使い分けをします。
    このすべての砂糖はサトウキビから出来ています。
    茶色の砂糖は(黒糖やブラウンシュガーなども含めて)体にゆっくりと糖分を浸透させるので体によいとされています。
    てんさい糖のみサトウキビから出来ているのではなく
    砂糖大根というものから出来ています。

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