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油の温度が分かりません。

油の温度が分かりません。
揚げ物のレシピで【180℃】や【160℃】とありますが、温度を計るわけにもいかずなにで判断するのか教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 私の場合、天ぷら粉を油の中に落として、温度の...

    私の場合、天ぷら粉を油の中に落として、温度のめやすにしています。底についてから浮き上がって来るようなら低温。途中まで沈んでから浮いてくれば中温。沈まずに浮いたままなら高温。そんな感じで揚げ物をしています。(*^^*)

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  • たまたま見たのですが

    >higexさん

    私の場合、天ぷら粉を油の中に落として、温度のめやすにしています。底についてから浮き上がって来るようなら低温。途中まで沈んでから浮いてくれば中温。沈まずに浮いたままなら高温。そんな感じで揚げ物をしています。(*^^*)

    たまたま見たのですが・・・すごく分かりやすいです♪
    全然知らずに何となくでやってたので参考にさせていただきます☆
    ありがとうございます(^o^)

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  • 上の意見の方法もありますが

    上の意見の方法もありますが、菜箸を入れて菜箸の先端にシュワシュワと細かい泡が出てきたら油の温度が170~180℃です。160℃は、主に野菜の天ぷらを揚げる温度で泡が少しだけ出ているのが目安です。

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  • 温度を計らず

    温度を計らず。。というご質問ですが。。。
    他の方が回答しているとおりですが、素材を落として調理する間に油温が下がってしまったり、また火を入れすぎて上がりすぎたりするので、慣れるまでは油温計を購入して使用することをお勧めします。慣れると温度計なしでもうまく調理出来るようになりますよ。
    揚げ物用の油温計はネットでも安く購入できます。

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  • なんの参考にもならないと思いますが

    なんの参考にもならないと思いますが、温度の目安は菜箸を油の中に入れて泡が‘‘‘‘‘‘‘‘云々とよく聞きますが、初めての時は温度計(千円前後)で油の状態を参考にして、この温度では菜箸がこの状態になるのかを知った上で揚げ方を覚えては。
    私も始めての時はなかなか、うまく揚げられず温度計を参考にして覚えました。(^O^)

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