現在の発言数469,570件!

ざらめ糖の使い方を教えて下さい。

ざらめ糖の使い方を教えて下さい。上白糖の代わりに使う場合、分量は同じですか?味や見た目(テリなど)は変わりますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 砂糖のランクでザラメは高級砂糖です

    砂糖のランクでザラメは高級砂糖です(ザラメ・グラニュー糖・上白糖と続きます)!ザラメは上白糖と同じ分量で使って大丈夫です。味は甘いのに切れがある上品な甘さです。上白糖に比べ値段も高く、老舗和菓子店の餡子に使われています。 ただ、粒が粗いので溶けるのに時間がかかる為、短時間で仕上げる料理、お菓子には向いていません。砂糖も種類がたくさんあるので料理やお菓子の種類によって砂糖を使い分けて楽しんで下さい。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 料理にて使うときは

    料理にて使うときは、煮魚や煮物に使いその時に照りを出したいなら味醂も使うと醤油の辛みを丸く角かどしくない味に仕上がりますよ!特にすき焼きにザラメを使うと美味しいです。ただし煮物などで使うときは、よく溶かせば大丈夫です。(^o^)vお試しあれ・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する