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煮魚のコツを教えてください。いつも上手く出来ません。

煮魚のコツを教えてください。いつも上手く出来ません。煮くずれ、臭み、水っぼさが気になります。
お店のような、煮汁もとろとろの、味の染みた煮魚をつくってみたいです!
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最新の発言6件 (全6件)

  • 最初に魚の身に塩をふって5分ほど置いて出てきた水気を...

    最初に魚の身に塩をふって5分ほど置いて出てきた水気をペーパーで取ります。
    煮汁は薄めに作り(皮つきでスライスした生姜を2,3枚投入)
    必ず沸騰させた状態で魚を入れます。
    魚の色が変わったら、みりんなどの甘味を出す調味料から足し、
    醤油は最後に入れます。
    煮込みすぎず、5分ほどで火を止めて一度冷ますと、
    荷崩れも防げて味も染みますよ♪
    盛りつける時に魚は取り出し、
    煮汁だけ少し煮詰めて上からかけるととろとろ煮汁になります(^_^)

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  • うちは寿司やをしていたので

    うちは寿司やをしていたので、毎日結構な量のアラがでるんです。それをいつもアラ炊きしてました。わたしがする方法は、まず霜降りをします。霜降りとは、ザルに広げた魚にお湯をかけることです。これで臭みがとれます。しっかり水分を拭き取り、煮切った酒に入れて、砂糖・みりん甘味を先に浸みこませてから、醤油を入れて落し蓋して弱火で10分ほど炊くだけです。あと、こぶのだし汁を少し入れるくらいですね。薬味は生姜で。
    賄で食べますが、臭いとも水っぽいとも言われないですね。水は入れないですから。
    下ごしらえとひと手間は必ずしてください。それをしないと残念な味になります。

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  • 臭みや水っぽさは

    臭みや水っぽさは、下ごしらえ次第ですが、何よりやはり鮮度の良い魚を使いましょう!
    煮崩れはたぶん火が強すぎて+煮汁が多すぎて、ぐらぐら沸いて魚が躍っているせいです。火加減は静かに泡立つ程度で十分です。あと落し蓋をしましょう。アルミホイルを鍋一面に、魚を並べた上に魚を軽く押さえる感じで置くだけでOKです。魚が煮えてきたら、外して、水分を飛ばして煮汁を煮詰めていきます。
    とろみは、砂糖とみりんを入れて煮詰めていくことででてきます。魚が煮えて煮汁が煮詰まると自然になるのですが、十分でなければ、煮えた魚を取り出して、さらに煮汁を煮詰めると良いです。もちろん蓋は無しですよ!
    下記サイトが分かりやすいのでご参考に♪
    http://www.sirogohan.com/kasagokuwasirecipe.html

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  • カレイやヒラメのような身のやわらかい魚の煮つけを作るときは

    カレイやヒラメのような身のやわらかい魚の煮つけを作るときは、
    以下のようにします。
    (二人分)
    <下ごしらえ>
    全体に塩をふり、5~10分放置する。
    出てきた水分をキッチンペーパーなどでふき取る。
    <調理>
    1.魚が入る大きさの底が平の鍋を用意する。(フライパンでも可)
    2.カレイが重ならないように黒い方を上にして、
    頭の向きを互い違いにして冷たい鍋に並べる。
    3.以下の材料で冷たい煮汁を用意し、冷たい鍋に注ぐ。
    <煮汁>
    水     1と1/2カップ
    しょう油  大さじ2
    みりん   大さじ2
    4.超~弱火にして、15分から20分煮る。
    5.スプーンでカレイの端っこの部分に煮汁をかけてみて、
    皮が破れないようだったら中火にして煮汁をかけならが4、5分煮る。
    6.触れるぐらい冷めたら、カレイをくずれないように取り出し皿に盛り付ける。
    7.汁を煮詰める。
    煮汁が鍋の底にちょっとだけ残るくらいになったら、煮汁をカレイにかけて完成。

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  • みりん

    美味く旦那さんに、作ってあげたはい。

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  • みりん

    美味く旦那さんに、作ってあげたはい。

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