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冷凍のシーフードをうまく解凍する方法を教えてください

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最新の発言7件 (全7件)

  • やはり使う分だけ流水で解凍するのがいいですかね

    やはり使う分だけ流水で解凍するのがいいですかね。レンチンだと縮んでしまうし、硬くなってしまいます。

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  • 炒めたり

    炒めたり、煮たりして使う場合は解凍する必要なく凍ったまま調理して大丈夫です。
    周りの氷は、単に水では無く、旨味も含まれているので取り除かずにそのまま調理した方が良いそうですよ。

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  • 塩少々と白ワイン

    塩少々と白ワイン(和食・中華の時は日本酒)を振りかけて少しだけ加熱してしばらく放置。
    で、料理にその汁ごと加えて使ってます。

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  • 私が冷凍むきえびでよくやってる方法です

    私が冷凍むきえびでよくやってる方法です。本当は冷蔵庫で自然解凍がいいのですがそうも言ってられない時もあるので・・熱伝導のいいアルミのトレーに平たく広げ、温かいところにおいておきます。例えば直射日光が当たるところ、お湯が入った鍋の上・・トレイに接しているところから氷が溶けるのでひっくり返したり、氷を取り除いたりして30分くらいですかねえ

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  • 食塩水で解凍・・・

    私のやり方で、参考になれば・・・

    海水の濃度程度の食塩水で解凍しています。

    一例200ccの水に、塩7~8g程度です。

    解凍する量に合わせて水、塩を調整しています。

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  • 私も食塩水。

    シーフードミックスは使ったことがないので、同等にできるとは言い切れませんが濃い目の塩水で解凍しています。

    100ccに10g程度で解凍し、水分をふき取ると浸透圧の原理で内部の水が少し絞られ、軽く塩をした効果も期待できます。
    海のものは調理前に水分を出してあげると仕上がりよくできます。

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  • 何かの番組で

    NHKのあさいちだった思うのですが、自然解凍、流水解凍、そのまま加熱の三種類のうち、
    うまみと食感が良いのはどの方法か、という検証をしていました。
    そのまま加熱するのが、旨みを逃さず、食感が良いという結果になっていました。
    凍ったまま沸騰したお湯でゆでたり、熱したフライパンで炒めたりの調理ほうが紹介されてました。
    以来、我が家はその方法です。
    らくちんです。

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