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カレー、冷蔵で何日もちますか??

カレー、冷蔵で何日もちますか??
ニンジン、きのこ、ピーマン、ひき肉がはいっているのですが、冷凍しても大丈夫でしょうか??
冷凍すべきか、冷蔵すべきか悩んでます(>_<)
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  • 調理直後からの冷却及び保管によります

    はい、薬剤師と管理栄養士の資格を持っています。
    まず調理は深いお鍋では無く、浅めのフライパンなどで調理しましょう。
    食材には充分に熱を通して下さい。
    調理が終わりましたらフライパンに扇風機等で風を当てつつ適宜撹拌して急速に冷まします。
    浅い鍋やフライパンの方が空気に触れる面積が大きく、温度を下げやすいのです。
    (エントロピーの法則)
    食中毒を起こす菌は摂氏40~50℃で繁殖しやすいから、菌が繁殖する暇を与えずにそれ以下の温度にするのコトが肝要です。
    また食中毒を起こす菌は嫌気性のものが多いので、撹拌による空気に晒す事によっても繁殖を抑えます。
    保存は大きめの保存専用容器を使いましょう。
    若しくは食品保存パックに1~2食分づつ小分け保存をします。
    (お鍋やフライパンをそのまま冷蔵庫!はNGです)
    冷蔵庫の温度が摂氏4℃以下であれば10日間程度は保管できます。
    6℃であれば5日間程度で食べきって下さい。
    時間がたつと酸味が強くなる場合が多いですが、きちんと保管してあれば食して健康上の問題は生じません。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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