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カレー、冷蔵で何日もちますか??

カレー、冷蔵で何日もちますか??
ニンジン、きのこ、ピーマン、ひき肉がはいっているのですが、冷凍しても大丈夫でしょうか??
冷凍すべきか、冷蔵すべきか悩んでます(>_<)
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最新の発言20件 (全25件)

  • 私は1週間は冷蔵庫

    私は1週間は冷蔵庫、それでも余っていたら適量に分けてラップでしっかり包み冷凍保存します。しばらくしてまた食べたくなった頃普通に食べるか、麺つゆと水でカレーをゆるくして葱や茸、肉を足してうどんを加えカレーうどんにしたりします。

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  • 1週間もつなんて凄いですね。我が家は主人がカレー好きなんで3日持てばいい方です。大概2日でなくなります。ドライカレーは1日でなくなります(笑)なので冷凍したことないです。カレーは夏場は常温で保存すると菌が繁殖しやすいそうなので、私は気温が低い日に作ったり、作ったら冷蔵庫に入れるようにしてます。長く常温に置かないようにしてます。

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  • 私もびっくり(*^-^*)。一週間でも大丈夫だった話。

    私は、第四子出産のとき入院前にカレーをまとめて作っておきましたが、退院してびっくり!冷蔵庫に全量みごとに残ってました。旦那と上の子達のため作ったのに、義母の家で食事をしていて、手つかず。はじめは傷んでると思い、もったいないと思いましたが、これが、全然大丈夫だったので、びっくりでした!

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  • ここで1週間とみてビックリです!
    うちは冷凍しちゃいますね(^-^;
    食べたい時に食べれる大きさのタッパに入れて冷凍してます。

    1週間…試してみようかなって思いました(*´ω`*)
    その前になくなるかもですけど(笑)

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  • 一週間!よかったぁ

    はじめまして。
    昨日、一人暮らしなのにカレーをたくさん作りまして。。
    3日くらいかけて食べようと思っていたのですが
    そういえば今週はお弁当の出る夜会議に飲み会にと、、
    今日食べきるのは無理だし...と悩んでいました!
    冷蔵庫で土日まで保存できれば食べきれるのでよかったです。

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  • 一番上の方も5~10月は一週間は冷蔵しないと買いてありますよ。
    もう夏日の日もあり、梅雨入りもしました。
    けんこうのために安心安全で冷凍保存したほうが良いかと思われます。

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  • 冷蔵庫に入れて、使う分だけ温めるなら1週間持ちますよ。毎日お鍋を火にかけてるなら、1週間は怖いですね。

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  • 食中毒の危険大

    最近も“2日目のカレー”で起きた食中毒の原因が話題になりましたが、ウェルシュ菌という食中毒を起こす細菌がいます。「100℃で熱しても死にません。あらゆる食材と人の体内にもいるというウェルシュ菌は、熱に強く毒素を出すものがあります。ウェルシュ菌は、作り置きしたカレーや筑前煮などの中で大量に増殖し食中毒を引き起こします。作り置きはやめましょう。

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  • 調理直後からの冷却及び保管によります

    はい、薬剤師と管理栄養士の資格を持っています。
    まず調理は深いお鍋では無く、浅めのフライパンなどで調理しましょう。
    食材には充分に熱を通して下さい。
    調理が終わりましたらフライパンに扇風機等で風を当てつつ適宜撹拌して急速に冷まします。
    浅い鍋やフライパンの方が空気に触れる面積が大きく、温度を下げやすいのです。
    (エントロピーの法則)
    食中毒を起こす菌は摂氏40~50℃で繁殖しやすいから、菌が繁殖する暇を与えずにそれ以下の温度にするのコトが肝要です。
    また食中毒を起こす菌は嫌気性のものが多いので、撹拌による空気に晒す事によっても繁殖を抑えます。
    保存は大きめの保存専用容器を使いましょう。
    若しくは食品保存パックに1~2食分づつ小分け保存をします。
    (お鍋やフライパンをそのまま冷蔵庫!はNGです)
    冷蔵庫の温度が摂氏4℃以下であれば10日間程度は保管できます。
    6℃であれば5日間程度で食べきって下さい。
    時間がたつと酸味が強くなる場合が多いですが、きちんと保管してあれば食して健康上の問題は生じません。

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  • >やくえいさん

    はい、薬剤師と管理栄養士の資格を持っています。
    まず調理は深いお鍋では無く、浅めのフライパンなどで調理しましょう。
    食材には充分に熱を通して下さい。
    調理が終わりましたらフライパンに扇風機等で風を当てつつ適宜撹拌して急速に冷まします。
    浅い鍋やフライパンの方が空気に触れる面積が大きく、温度を下げやすいのです。
    (エントロピーの法則)
    食中毒を起こす菌は摂氏40~50℃で繁殖しやすいから、菌が繁殖する暇を与えずにそれ以下の温度にするのコトが肝要です。
    また食中毒を起こす菌は嫌気性のものが多いので、撹拌による空気に晒す事によっても繁殖を抑えます。
    保存は大きめの保存専用容器を使いましょう。
    若しくは食品保存パックに1~2食分づつ小分け保存をします。
    (お鍋やフライパンをそのまま冷蔵庫!はNGです)
    冷蔵庫の温度が摂氏4℃以下であれば10日間程度は保管できます。
    6℃であれば5日間程度で食べきって下さい。
    時間がたつと酸味が強くなる場合が多いですが、きちんと保管してあれば食して健康上の問題は生じません。

    食中毒を起こす菌は40〜50度で繁殖

    友人から聞いた
    前日のカレーをお昼に急いで温めて家族に食べさせたら腹痛を起こしたという話を思い出しました。友人も沸騰させないで温まっただけで出したのが悪かったみたいだと言ってました。怖いな、気を付けようと思いました。

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  • カレー難しいですよね、、、

    なのでYoutubeなどで料理動画をみて勉強しています、、、
    みなさん何かオススメがあれば教えてください!

    私からも一つオススメがあります!
    https://www.youtube.com/watch?v=vNg9IQpdx3s&t=1s

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  • そんなにもたない

    痛みやすいじゃがいも抜きで作ったけど1週間も持つわけがない
    しかも定期的に火を入れないなら尚更
    ソースなら自作カレー
    匂いが変だったんで捨てたけど冷蔵庫で4日目くらいだったと思う

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  • 1年もつんじゃね?

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  • あ、やっぱり大丈夫じゃなかったT^T

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  • トピ主のカレーは

    もし冷蔵保存していたら、6年経過してるんで、あたりまえですが、食べない方がいいです。
    まー、6年前のいつごろかわかりませんが、既に食べちゃったか処分してるでしょうけど。

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  • >昔のトピに回答する人さん

    もし冷蔵保存していたら、6年経過してるんで、あたりまえですが、食べない方がいいです。
    まー、6年前のいつごろかわかりませんが、既に食べちゃったか処分してるでしょうけど。

    6年前の食べたいです❗

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  • >みっくママさん

    1年もつんじゃね?

    どんなママやねん

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  • >らはらさん

    どんなママやねん

    クックパッドの人気者❤️

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  • 2日寝かす!

    超美味しいよ!

    北川景子!

    DAIGO

    醍醐味!

    水樹奈々

    高畑みずき

    伸哉服部

    服部伸哉

    崎元友香

    専務

    吉博さん!

    ありがとう!

    すみません!

    Smile

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  • >伸哉さん

    超美味しいよ!

    北川景子!

    DAIGO

    醍醐味!

    水樹奈々

    高畑みずき

    伸哉服部

    服部伸哉

    崎元友香

    専務

    吉博さん!

    ありがとう!

    すみません!

    Smile

    高畑みつきじゃね?

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