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古いお米を美味しく炊く方法

古いお米
美味しく炊く方法あったら教えてください。
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最新の発言7件 (全7件)

  • まず

    まず、下記内容で炊いて試食してみてください。
    研いだ古米3合に対して、日本酒(料理酒でも可)、
    大さじ1/2を入れた水で炊いてみてください。
    味に問題はない、または工夫すれば食べられるようでしたら、
    (古米は、ぱさつき気味なので、)
    ピラフやリゾット、パエリア、ドリア等に調理しては・・・???
    食べられない味なら、家畜の餌にするか、捨てるよりないと思います。

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  • はちみつやみりんをちょい足しすると色よくおいしくなります

    はちみつやみりんをちょい足しすると色よくおいしくなります。
    以前、それでもダメなくらいのパサパサ米だったことがあり、
    その際は、白米3合にもち米0.5合加えました。
    そうしたら美味しかったですよ。

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  • お米が痛んでいなくてただ単に古いのであれば,中華粥に...

    お米が痛んでいなくてただ単に古いのであれば,中華粥にしちゃう手もあります.お米が砕けるまで煮てしまうし,味付きのおかゆなのでパサつきとかも気にならなくなりますよ.
    一応ご参考にリンクつけときます.
    http://cookpad.com/recipe/768389

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  • 最近同様のご質問が2,3件あったはずなのですが^_^;

    最近同様のご質問が2,3件あったはずなのですが^_^;
    タイ米のときに散々試して一番良かったと記憶しているのは、
    ・酒またはみりんを少し加える。
    ・昆布を一切れ入れる。
    ・サラダ油をティースプーン一杯ほど入れる。
    だったと想います。特に油は、古米は元々の米の持つ油が酸化して失われているせいか効果的な感じです。もちろん綺麗な油にして下さい。
    それ以前に重要なのは、
    ・よく研ぐ。一回目は酸化したヌカ、米の油が出るので素早くして、とぎ汁が綺麗になるまで何度も研ぎます。これをしないと臭くなります。
    ・よく吸水させる。できれば一晩。時間が無ければぬるま湯で冷めるまで1時間~。炊くときの水もやや多めに。
    です。
    経験上、ある程度古くなると、何をやってもふっくらせず米が割れてしまうのですが、上記により多少マシになります。
    逆にぱさつくのを利用して、カレーやピラフ、リゾットにして味がつくと、だいぶ食べやすいと想います。ちなみにピラフ、リゾットの場合は、炊くのではなく、最初に炒める本格的な方法をお勧めします(元々固めに歯ごたえを残す調理法・料理だからです)^_^)

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  • 我が家は

    我が家は、炊き込みご飯にします。
    お米の研ぎ方は、白米と一緒。
    後は、お好みの具材等を使ってスイッチでポン‼

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  • タイでは

    タイでは、古米の方を好む人もいるんですよ~。古米も使いようというか、料理によっては古米の方がいい場合もあるってことですね。
    とはいえ、ニオイが気になることもありますよね。
    新米のような香りが欲しい時は、タイは、パンダンリーフを入れて炊きます。
    パンダンリーフは手に入らないでしょうが、タマネギの外側の皮1/4くらい(一切れ)入れるといいそうです。
    玄米や雑穀を炊くときに、雑穀臭さが気になる時にタマネギを入れますが、古米にも使えます。

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  • ご飯が臭く」なる

    お米屋さんから、買ってきて、お米を、炊いた所ご飯がちょっと臭く炊飯器のせいだと思い換えたのですが、やはりちょっと匂います。今迄こんな事は、無かったのですが、炊いた時は、匂わないのですが、3時間位したら匂います。どうしたらよいでしょうか。

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