現在の発言数468,858件!

玄米を混ぜた炊き込みご飯がうまく炊けません(-_-;)

玄米を混ぜた炊き込みご飯がうまく炊けません(-_-;)
料理初心者です!玄米と白米を一合づつ入れ水二合分。普通に炊くと大丈夫なのに醤油などで味付けして炊くと玄米だけが硬く芯が残ります(;_;)理由と解決方法教えてください(>_<)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 炊飯には炊飯器をご利用でしょうか?その場合、玄米モ...

    炊飯には炊飯器をご利用でしょうか?その場合、玄米モードで炊いていますか?白米モードで炊いていますか?
    炊飯器によって仕様が異なると思いますが、我が家の炊飯器の説明書によると、普通に玄米を炊飯する場合は玄米モードで直ぐに炊ける(特に長時間の浸水を必要としない)事になっていますが、玄米で炊き込みご飯の場合は「2時間以上浸水させる」という注意書きと「『炊き込みモード』ではなく『玄米モード』で炊飯」という注意書きがついていました。(理由は明記されていませんが、調味料が浸水の妨げになるのでは?と推測しています。)
    お使いになっている炊飯器の説明書をご確認頂くのが一番かも知れませんが、浸水時間を長めにしてはいかがでしょうか?
    我が家の炊飯器の場合、玄米と白米を混ぜて玄米モードで炊くと白米が柔らかすぎる気がして、白米モードで炊いていましたが、もし白米モードをご利用の場合は玄米モードを試してみるのも良いかも知れません。
    因みに、調味料や具材を加えるのは炊く直前です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 白米と玄米では

    白米と玄米では、芯まで水が吸水される時間に差があるのだと思います。調味料をいれてしまうと吸水が妨げられますので、調味料は、炊き上げる直前に入れるといいです。
    いっそのこと玄米だけの炊き込みご飯も試してみてはいかがですか? 味がついているご飯だと、玄米が苦手な人でも気にせず食べています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お二人ともありがとうございました

    お二人ともありがとうございました!.!
    炊飯器がかなり古めなので説明書は無くしてしまったんですが…
    玄米モード、浸水時間の調整、玄米オンリーでの炊き込みご飯でまた試してみます(^^)/ありがとうございました★

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 玄米+白米で炊いたときに芯が残るとかいてあったけど

    玄米+白米で炊いたときに芯が残るとかいてあったけど、ハッキリ言って玄米1合は、入れすぎだよ!雑穀や玄米は、白米1合に対しほんの少量で炊いて少し米をつける時間を長くして水も少し多くすると良いわよ!それか圧力鍋を使って炊くと美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する