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クッキーが冷めると固くなります(汗 どうしたらいいですか?

クッキーが固くなります。焼き上がりは固くないのですが冷めるにつれどんどん固くなります(汗 どうしたらいいのでしょうか?
時間少なめにして焼くと今度は生地がクッキングペーパーにくっついてしまいます。
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最新の発言3件 (全3件)

  • まず考えられることは小麦粉のグルテンが硬くさせている...

    まず考えられることは小麦粉のグルテンが硬くさせているということです。粘り気が出ないように所謂、サックリと粉の白いのが消える程度に混ぜてくださいね。粉臭さは冷蔵庫で寝かせることで緩和されます。それとバターなどの油分が不足しても硬くなります。油分は多いほど、サクッとした軽い食感になります。ただ、カロリーは重くなります^^;バターを多くするのに抵抗があるのなら、粉の一部をアーモンド粉にかえても軽い食感になりますよ。

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  • 分量の薄力粉を80%に減らして

    分量の薄力粉を80%に減らして、減らした分の20%をコーンスターチで補うとサクサクのクッキーが作れますよ。(片栗粉でも大丈夫ですが、片栗粉の方が風味や粉っぽさが出やすいです。)
    また、全卵を入れるレシピだと固めに出来上がりますが、卵黄だけ加えるレシピだとサクサクほろほろです。

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  • クッキーが固くなるのは

    クッキーが固くなるのは 配合の問題も大きいですが 作り方のポイントも
    あります
    クッキーのサクサクした食感は バターに砂糖を加えながら
    攪拌することで空気を含んで サクサクします  バターだけを一生懸命に
    攪拌し続けても あまり効果はなく 砂糖を加えることで空気を含んで 食感が
    サクッとしてきます  なので 砂糖は一度に全量加えずに2,3回に分けて
    加え その都度丁寧に攪拌すると 効果的です
    そして 選ぶ砂糖もグラニュー糖ではなく粒子の細かい粉糖を使うことが
    美味しい食感につながります  グラニュー糖と粉糖はほぼ同じものと考えて
    大丈夫なので 配合も同じグラム数でやってみてください

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