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ケービング防止方法はプルマンのふたを外してから?

ケービング防止方法 ショック療法(笑)はプルマンのふたを外してから?
連続の質問です。現在お気に入りのプルマンレシピが水分量が多く、自重でケービングを起こしやすい気がします。ケービング防止方法の一つとして15~20㎝の高さから落としショックを与えると良いとのことですが、プルマンの場合ふたは外してからで良いのでしょうか?今回ふたを外して落としましたがケービング起こしちゃったんですけど><
他にケービング防止の知恵がありましたら教えてください。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 私も蓋をはずして落としていますが

    私も蓋をはずして落としていますが。。。。
    ホイロでの生地の温度と焼形温度のバランスはどうでしょうか??
    26度~28度だったらいい状態に焼けると思うのですが。。。

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  • 回答ありがとうございます

    >つるみさんさん

    私も蓋をはずして落としていますが。。。。
    ホイロでの生地の温度と焼形温度のバランスはどうでしょうか??
    26度~28度だったらいい状態に焼けると思うのですが。。。

    回答ありがとうございます♪
    蓋をはずして落す…はそれで良いんですね。
    ちょっとホッとしました♪
    ありがとうございます♪
    26~28度は生地の温度ですね?
    そういえば発酵後の温度は測ったことないです。
    今度作る時測ってみます。
    パン作り、奥が深いですね~(汗)。
    レシピ通りではなくオーブンの癖等で調整している部分にヒントがあるのかも?と思えてきました。
    ありがとうございました♪

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