現在の発言数479,870件!

芽ひじきの水切りの方法を教えてください!

芽ひじきの水切りの方法を教えてください!
水で戻した後ザルにあげると、隙間からひじきが…(・・;)いい方法があれば教えてください(´・_・`)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • こんな回答お叱りを受けるかもしれませんがザルの目が粗めだと

    こんな回答お叱りを受けるかもしれませんがザルの目が粗めだと、どうしても隙間からにょきにょきっと顔をだしますよね!!簡単な解決方法は目の細かいザルに替える。粗めのザルの場合、キッチンペーパーなどを敷いてからザルあげすると解決すると思うのですが、如何でしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は茶こしで一度戻し水を切ってから

    私は茶こしで一度戻し水を切ってから、紙タオルの上にあけて、まず自然に水が落ちるのを待ち、さらにその紙タオルごと軽くしぼるようにしてから、ボウルに移しています。
    特にサラダに使う時は、水気が残るのが嫌なので、いつもこの方法です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ひじきはついているゴミなどを落とすため

    ひじきはついているゴミなどを落とすため、普通のザルより少し目の粗いザルで洗う必要があります。私はステンレスのザルを使っています。戻したひじきをザルに入る量入れて蛇口から出る水で洗い、水を切って器に移すとザルにほとんどひじきが残りません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する