現在の発言数534,183件!

固形のはちみつを使っても味は同じですか?

はちみつについてです。
レシピにはちみつと書いてあるのですがはちみつ=液体だと思うので固形のでも味が同じなのか心配です
うちには外国産の固形はちみつがあります
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 液体の蜂蜜も冷やすと固まる事があります

    液体の蜂蜜も冷やすと固まる事があります。固形の蜂蜜もあります。
    なので、「蜂蜜=液体ときどき個体」 です(笑)
    ラベルを見て、他に混ぜ物がないのであれば、暖めて溶かして普通の蜂蜜のように使えると思います。
    そもそも蜂蜜は花の種類によって香りや味が違うものなので、味が同じかと聞かれてもちょっと困ります。食べてみないとわかりません。
    でも、蜂蜜は蜂蜜なので、それほど気にする事もないかと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 蜂蜜と一言でいっても

    蜂蜜と一言でいっても、味、香り、舌触りは千差万別です。香りがつよいものであれば、出来上がりの料理(特にケーキなど)に蜂蜜の香りが主張する場合もあります。是非舐めてみて、ご自身の好きな味であれば、何に使用しても問題無いと思います。
    ご参考までに、私が香りの強い蜂蜜を使用するのは、中華などの味が濃いものを作る場合、ホットケーキやパウンドケーキを作る際に限定しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さんが仰るとおり

    皆さんが仰るとおり、蜂蜜は個性がありそれぞれ違います。滑らかさも色も香り、味も全てが異なります。同じ味になるか・・・・?というご質問に対しては回答は難しいですが、蜂蜜に限らず醤油や味噌、砂糖、塩など全てに同じ事が言えるので、ご自宅にある物で作られてご自身の味としてレシピを成長させるのは如何でしょうか?きっと心配されているより美味しく出来上がるはずですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する