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ロールケーキの生地を焼くと中央が薄く焼き上がります。

ロールケーキの生地を焼くと中央が薄く焼き上がります。
回り(外側)は厚く焼き上がるのですが、どうしても中央が薄くなってしまいます。
原因は何でしょうか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • オーブンのついてる付属の天板で焼いてますか

    オーブンのついてる付属の天板で焼いてますか?それならあの天板は中央が盛り上がってます。ロールケーキ用の天板を使うのがいいと思います。

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  • ●生地が平になっていますか

    ●生地が平になっていますか。
    →カードで均一にならしましょう。平にしたつもりでも意外と真ん中が薄かったり厚かったり…
    ●ボウルに残る最後の生地を真ん中にいれていませんか。
    →ボウルやヘラについた生地も大事なケーキの一部なので残らず入れたいですが、この生地は泡が潰れていたり、しっかり混ざっていなかったり…そのため膨らみがわるいです。なので流した生地にまんべんなく流し、丈夫な生地ど混ぜてあげましょう。
    ●天板がまっすぐではないのかも。
    →多少端に流れることを想定して真ん中を厚めに流してみてはいかがでしょうか。

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