現在の発言数460,800件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

お昼、一人分のご飯の炊き方

お昼、一人分のご飯の炊き方
一人のお昼に冷凍したご飯がないとき、
吹きこぼれずに、おいしく炊く方法を教えてください。
炊飯器はありません。土鍋、タジン鍋、シリコンスチーマー、一般家庭の鍋、調理道具、
1人分土鍋、電子レンジ、など、だいたいあります。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 1合でいい時ってありますよね

    1合でいい時ってありますよね。このレシピは、2〜3合ですが量りを使わないので、一人分の1合量でも炊くことができます(^_^)
    ただ、鍋の場合は量が少ないと水分がとんでしまいがちなので少し水は多めでもOKです。出来上がったら蓋を開けておけば水分はとびます。おいしく召し上がってください〜(^o^)/
    レシピID:1928209

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 電子レンジで炊飯するための小さな炊飯器の形をした調理...

    電子レンジで炊飯するための小さな炊飯器の形をした調理器具があります。私は普通の鍋(IHなのでホーローかステンレスの鍋)で炊きます。吹きこぼれそうになったら蓋をずらします。水気がなくなってきたら再び蓋をします。プチプチと音がしてきたら火を止めて蓋をしたまましばらく置いておくと余熱で火が通ります。炊飯器よりずっと早く炊けて味がよいです。ただ、お焦げができるのはうれしいですが、鍋にこびりついたお焦げを取るのが大変です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する