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マカロンの乾燥はどのくらいすればよいのでしょうか??

マカロンの乾燥はどのくらいすればよいのでしょうか??
いつもてにつかないくらいに乾燥するとひび割れてしまいます><
まちがっているのでしょうか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • 手に付かないくらいまで乾燥させるのは間違って無いですよ

    手に付かないくらいまで乾燥させるのは間違って無いですよ。(私が作るときは、ゴムっぽい感触(触っても手に付かないけど少し軟らかさがあってポヨポヨしてる感じ)のときに焼くのがベストな状態です。)
    ひび割れは、乾燥の状態で割れますか?それとも燃焼中に割れますか?
    焼く前の状態で割れるのであれば、乾燥させすぎとか、乾燥状態を確かめる際に触りすぎたり(表面の膜に傷を付けちゃった)とかが原因かな?
    燃焼中に割れるのであれば、マカロナージュ不足や、下火が強い事が原因かも(コピー用紙や新聞紙を3~10枚くらい鉄板とオーブンシートの間に挟んで焼くと下火を弱める事ができます)・・・

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