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最近暑くなってきたのですが、お弁当はどうしていますか?

最近暑くなってきたのですが、お弁当はどうしていますか?
今の時期って微妙な温度ですが、保冷剤など使っていますか?
また、おかずは汁気をなるべく少なく。おかず同士は仕切りをするなど書いてありましたが、マヨネーズやジャガイモは痛みが早いと聞いたのですが・・・
傷みにくいおかずのみを使用し、保冷剤を使わないか
保冷剤を使い、いつもどおりに作るか・・・
もしくは今はどちらも大丈夫なのでしょうか?
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最新の発言20件 (全26件)

  • 母は良く凍ったまま入れられる食材をおかずに入れていました

    母は良く凍ったまま入れられる食材をおかずに入れていました。枝豆とか、グラタンとかです。あとは小さなカップゼリーなんかも便利ですね。最近では私も凍ったまま入れられるお弁当のおかずを手作りしています。保冷剤って、結構すぐ溶けちゃうんですよね…。
    あと、お肉類は必ず生姜等のスパイス入りで調理しています。

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  • いつもどおりに作っています

    いつもどおりに作っています。ふだんから傷みやすいレタスなどは仕切りに使ったりはしません。水分がついてると傷みやすくなるのでミニトマトはペーパーで拭いてから入れたり、他のおかずも直接手で触れないように気をつけています。詰めたお弁当は、大きめの保冷剤の上にのせて冷ましてからフタを閉めます。そして、お弁当袋に小さい保冷剤を1~2個入れます。フルーツはおかずとは別の入れ物に入れてフタの上に保冷剤をつけます。そのほうが冷え冷えでおいしいそうです。

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  • 炊飯のときに

    炊飯のときに、梅干をそのまま1つ乗せています
    お米の1粒1粒が梅でコーティングされますので、抗菌作用は強めだと思います
    柔らかくなった梅は、混ぜ込んでもいいし、おにぎりの具にしてもいいですね

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  • 保冷剤は嫌がるので使用しません

    保冷剤は嫌がるので使用しません。作る私より持っていく家族のほうが神経質なので通年基本いつもどおりです。手で食べ物をベタベタ触らない(多分これが一番大事)、火を通して冷ましてから詰める、水気に注意するなど。夏場には蒸れて変な臭いにならないように少量のお酢を入れて炊飯したり梅・生姜味のおかずを入れたりしています。大好きな半熟目玉焼きや温泉卵はちょっと心配なので秋まで我慢してもらいます。

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  • この時期ということではなく一年中ですが

    この時期ということではなく一年中ですが、炊飯する時に酢を入れています。
    その方が良いと聞いたことがあるので・・・・
    一合に対して大さじ半分です。
    炊飯中も炊き上がりも冷めても、酢を感じることはありません。
    我が家では、炊き込みご飯(炊き込む炒飯・炊き込むチキンライスも)・赤飯などの
    白米以外にも入れています。

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  • 息子はブリックパックのジュースを冷凍して

    息子はブリックパックのジュースを冷凍して、保冷剤の代わりにお弁当と一緒に入れています。
    主人はペットボトルに水を半分位凍らせて、朝水を足してお弁当箱と一緒に持って行きます。
    お昼には飲み頃になって、お弁当も良い感じに冷えてるようです。

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  • 我が家もだいたい皆さんと一緒です。 主人は今か...

    我が家もだいたい皆さんと一緒です。
    主人は今からの時期は持っていきません。
    子供は、保冷剤やジュースを凍らせて持っていってます。
    お弁当の内容は、ほぼ変わらないのですが作りおきしてあるおかずを保冷剤変わりに入れたりキュウリなど傷みやすいものは避けてます。

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  • あたたかいごはんと味噌汁が食べられるので

    あたたかいごはんと味噌汁が食べられるので、一年中ランチジャーのお弁当です。外気温が高い季節は冷めにくく、お昼まで熱々で良い感じです。ごはん部分に素麺、味噌汁部分につゆ(2倍濃縮+氷)を入れて冷え冷えランチも好評です。昼までなら、傷む心配はほぼないと思います。

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  • 私は全てのものに

    私は全てのものに、ごく少量お酢を入れています。
    少ししか入れないので、味には全く変化はありません。
    あと、ブロッコリーや枝豆等をまとめて茹でておき、冷凍庫で凍らせたものを
    そのままお弁当に入れております。
    真夏はプラス保冷剤も入れたりします。

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  • 参考になるかわかりませんが…私はお弁当がいる前日に晩...

    参考になるかわかりませんが…私はお弁当がいる前日に晩ごはんを作る時になるべく一緒にお弁当を作り寝る前までそのまま放置して冷まし、寝る前に出来上がったお弁当を蓋を閉めた状態で冷蔵庫に入れてます。翌朝は冷蔵庫から出したお弁当に抗菌シートを入れています。お昼にはご飯も硬くなく食べています。

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  • お弁当の蓋をお酢で拭いてます

    お弁当の蓋をお酢で拭いてます。

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  • 科学者ママのお料理blogを拝見して以来

    科学者ママのお料理blogを拝見して以来。
    「ドーバー パストリーゼ77」食品に直接噴霧して使う、
    厚生労働省認可の食品添加物を使ってます。

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  • 前日におかずもご飯も詰めてしまい

    前日におかずもご飯も詰めてしまい、冷ましてから冷蔵庫に入れます。
    朝、冷蔵庫から取り出して、保冷剤+アルミコーティングの保冷バッグに
    入れて持っていきます。
    職場ではロッカーに入れっぱなしですが、
    傷んでしまったり食当たりになったことは
    ありません。

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  • 冷凍していたものをそのまま入れて保冷剤代わりに

    冷凍していたものをそのまま入れて保冷剤代わりに。トマトやキュウリ等の生野菜は入れません。

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  • 酢をタラっと空のお弁当箱にたらしてキッチンペーパーで...

    酢をタラっと空のお弁当箱にたらしてキッチンペーパーで拭いてから詰めてます。
    酢の殺菌作用でいたみにくいと聞きました。
    あと惣菜系の1品は冷凍したまま詰めてます。保冷剤代わりです。

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  • 保冷剤

    アルミ蒸着加工されているランチバッグと保冷剤(私はケーキを買ったらつけてくれる物なら3個以上)を使えば炎天下の戸外での保存でなければ お昼に食べるぶんには
    充分だと思うのですが・・・
    もちろんいたみ易い食材は避けます。
    保冷剤が溶ける時に結露の水分でランチバッグ内が汚れるのがいやなので バンダナなどで包みます。

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  • 基本火を通したものを冷まします。

    マヨネーズは生卵使用なのでそのまま使わず加熱してオイル代わりに
    使うか個装入りのを添えたらいいと思います。ポテトサラダはや煮物は
    傷みやすいと思いますがフライドポテトは入れています。

    年中やっていますが
    保冷剤、抗菌シートを使います。食材は手で触らない、
    汁気は可能な限り飛ばします。おかず同士は分けます。
    丼ものも入れません。冬場は入れますが暖かい時は
    チャーハン、炊き込みご飯は避けます。生野菜は入れません。
    ハム、練り物は必ず加熱します。デザートはフルーツ
    の缶詰を小さなタッパーに入れ冷凍します。
    詰める前には冷まします。

    詰める時は左手にビニール手袋、右手に箸で効率良く触らず出来ます。
    以上の方法で、夕方洗う前に弁当の蓋を開けてもいつも美味しそうな匂いです(笑)

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  • 冷蔵庫で冷やす

    ウチはお弁当のおかずは前日の夜に作って冷蔵庫で冷やしてます。
    セパレートのお弁当箱なので、ご飯は当日の朝に入れてます。
    おかずが冷えた状態で、保冷バックに入れてるので、腐らないおかずの工夫はしたことないですが、腐ったことないです。
    当日の朝にお弁当を作ると、冷ました状態が腐りやすい温度だと思います。
    たとえ前日に作っても冷蔵庫で冷やしたものを保冷バックに入れて持っていけば、
    会社に着いたら冷房もきいてますし、腐りやすい温度に長時間さらされることがないんだと思います。
    そして、バタバタする朝にお弁当を作るより、前日に作る方が楽です(^^)

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  • 1年中保冷バッグ。

    100円ショップで売っている保冷バッグでお弁当を持たせています。
    夏は大きめの保冷剤、冬は小さくしてます。内容は1年中火を通したもの
    だけしか入れていません。野菜ならおひたしで味を変えて、お肉やお魚も
    火を通した後にレンジでも加熱して万全にします。生野菜は入れたこと、
    ありません。

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  • マヨは酢で作ってあるので逆に傷みが遅いと聞きました

    後私も冷凍した茹で鶏やグリルした鶏肉(冷凍)を凍ってるまま入れてます。
    ペーパータオルを上にしいてから蓋をすると余計な水分を吸収してくれて痛みにくくなります。

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