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炊飯器でお赤飯!お米を水に浸す時間は30分と半日どっち?

炊飯器で、初めてお赤飯作り!レシピにはお米を水に浸す時間が30分と半日とあって、どっちがいいの?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 蒸す場合はもち米を十分に水に浸しておかなければなりませんが

    蒸す場合はもち米を十分に水に浸しておかなければなりませんが、炊飯器で作る炊きおこわの場合は、長く浸すとやわらかくなりすぎるようです。
    私は、洗って10分もしたらおこわモードで炊いています。もしおこわモードがない場合は、水は白米より少なめです。たとえば、3合のもち米に2と1/2合の水という風に。
    お赤飯の場合は小豆を煮た汁に水を足して使うと良いですよ。

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  • 炊飯器の場合は30分で十分だと思います

    炊飯器の場合は30分で十分だと思います。通常白米1合に対して水は1カップ200ccですが、もち米は1合に対し水180ccくらいが目安です。おいしく炊けるといいですね。

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  • おびいちゃん

    おびいちゃん
    で、検索してみて下さい
    炊飯器で作るお赤飯のレシピは、
    浸水は30分で大丈夫です

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  • 教えてください

    炊飯器おはぎを作るのですが、お米を水に浸す時間を教えてください。

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  • このお赤飯の作り方はとてもユニークです。
    浸水時間は1時間ですが、蒸して作るのでベチャッとしません。
    レシピID : 2413226

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