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パウンドケーキの底面が固くなってしまいます

パウンドケーキの底面が固くなってしまいます
耐熱ガラスや100均で購入したアルミカップなどでパウンドケーキを焼いていますが、いつも底面がカリカリになってしまいます。
焼き過ぎなのでしょうか?器に何か塗ったほうがいいですか?
全体的にしっとりと焼きあがる方法をご教示お願いいたします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 上面はちょうど良い焼き具合だとしたら

    上面はちょうど良い焼き具合だとしたら、オーブンの下火が強いという癖があるのかもしれません。温度を10度下げて焼いてみる。予定の焼き時間より早めに竹串を差して焼け具合を確認する。それでもだめなら、焼型の下に典範をもう一枚重ねるか、アルミホイルをくしゃくしゃにしたものを敷いてみるのは如何でしょうか?

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  • 下からの火力が強く当たっているのでしょうか

    下からの火力が強く当たっているのでしょうか。
    2段以上のオーブンなら上段に入れ、
    一段なら
    天板を2枚重ねか、新聞紙やホイルで底を守ってみてはいかがでしょう。
    出来あがりの生地の感じはふんわりしていますか?
    全体に固かったり、パサつくようなら温度を10度~下げてみましょう。
    オーブンの癖もありますから、様子を見ながら試してください。
    下げた分だけ時間を延ばしますが、
    扉をあけると温度がさらに下がりますから
    途中で出したりせず最後まで焼き切る方がいいです。
    もし焼きが足らなければ
    真中でカットして
    食べる時生焼けの所だけ軽くトーストしてください。
    そうしないと
    ほんとの火加減がわからなくなります。
    10度下げたら5分延ばしてみて、
    焼きあがりの様子でその次に焼くときに調整してみてください。
    多分大丈夫とは思いますが
    砂糖の混ぜ込みが不足して
    底にたまって焦げやすくなる時もあります。
    上の方法で改善しなければ
    混ぜ方もチェックしてみてくださいね。
    おいしいパウンドケーキ、幸せになりますよね(*^_^*)
    himegoryonさんの笑顔の助けになれたらいいな♡

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  • 型が薄過ぎないでしょうか

    型が薄過ぎないでしょうか? 焼型によって、火の通りやすいもの、通りにくいものがあります。ある程度厚みのある金属のケーキ型で焼けば底は固くならないと思いますが。

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