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茶碗蒸しの器と蒸し方について教えてください。

茶碗蒸しの器と蒸し方について教えてください。
茶碗蒸しの器が受け皿(陶器)とセットで売られていました。
「蒸す時に高さを付けて、直接お湯につからないため」とか、書かれていたような気がします。
蒸し器が無い人は、これを使って、直接器にお湯がつかないようにすれば、いいのでしょうか?また、普通の茶碗蒸しの器の場合、直接お湯につきますが、上手にできないのでしょうか?以前一度やった時は、特に問題なかったような気もするのですが、、、。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 火加減を調節すればお湯に器が浸かっても大丈夫だと思いますよ

    火加減を調節すればお湯に器が浸かっても大丈夫だと思いますよ。
    茶碗蒸しじゃないけど、プリンの作り方で蒸し器を使わず器がお湯に浸かる作り方のレシピが結構多くあります。なので、茶碗蒸しも同じだと思いますよ。
    茶碗蒸しも『蒸し器を使わず』って検索したら、色々な方法が出てきそうな気もします。

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  • ありがとうございます

    >C:Blueさん

    火加減を調節すればお湯に器が浸かっても大丈夫だと思いますよ。
    茶碗蒸しじゃないけど、プリンの作り方で蒸し器を使わず器がお湯に浸かる作り方のレシピが結構多くあります。なので、茶碗蒸しも同じだと思いますよ。
    茶碗蒸しも『蒸し器を使わず』って検索したら、色々な方法が出てきそうな気もします。

    ありがとうございます。
    蒸し器を使わないで作りたい方は、一杯いそうですもんね!

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  • 我が家の茶わん蒸しは

    我が家の茶わん蒸しは、ずっとお鍋にお水を入れて そこに茶わん蒸しを入れて中火で沸騰させて作ってましたよ。プリンも同様です。
    受け皿を使ってお水(お湯)に浸からないようにして「蒸す」という方法を提案されているのかなと思いました。お鍋の底にお皿をおいて蒸し器代わりにするような…
    最近ではプリンは圧力鍋、大量にするならオーブンで蒸し焼きに、茶わん蒸しもオーブンで作ってます。でも茶わん蒸しを少量の時にはお鍋にお水を入れての方法が手馴れてて便利です。

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  • 器がお湯に浸かっても大丈夫だと思います

    器がお湯に浸かっても大丈夫だと思います。
    でも沸騰してお湯が中に入ったり
    湯気がきつくて中に水滴が落ちたりしたら
    穴が開くことがあるので(すが入る)
    お鍋の中にざるを置いて
    その上に器を置くと良いかもです。
    取り出すときも取りやすいです。
    器にホイルでしっかりふたしてもよいです。
    レンジで作る方法もあります。
    鍋に敷く
    自在蓋というのもありますね。
    これはざる程ではありませんが
    穴があいていて、落としぶたにも使えます。

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  • 皆さんがおっしゃっている通り受け皿なしで蒸せますよ

    皆さんがおっしゃっている通り受け皿なしで蒸せますよ!^^
    受け皿は出す時にテーブル(材質によっては熱で跡が付いたりとか)に
    熱が通らない様、直におかなくて良い様にだとか
    手で運ぶ時熱いので…運びやすい&鍋敷きみたいな感覚だと思います。
    なので蒸す時は受け皿は無しでも大丈夫ですよ!
    是非、器とスプーン(お匙)は受け皿に乗せて出して見て下さい。
    食卓が少し華やかになると思います!

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