現在の発言数499,399件!

タルト型から焼きあがったタルトを外す方法を教えてください。

タルト型から焼きあがったタルトを外す方法を教えてください。
粗熱をとって少し温かい状態で外すと綺麗に外せますが、せっかく焼いたタルトが割れます...それも真っ二つに思いっきり、とか。逆に冷蔵庫に入れてよく冷やしてから外そうとすると、外れません>_<
型にはあらかじめバターを塗っています。型は底がはずれる型を使っています。
空焼きの場合も、フィリングを入れた場合も上記のようになります。
アドバイスお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 良く冷やした後

    良く冷やした後、型の表面を温かいおしぼり等で温めてみたらどうでしょうか?
    バターが溶けて外れやすいかも・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • よく冷やして固まってから

    よく冷やして固まってから、タルト型ごと、10秒ほど、ガスの直火にあてるときれいに外れます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます

    >C:Blueさん

    良く冷やした後、型の表面を温かいおしぼり等で温めてみたらどうでしょうか?
    バターが溶けて外れやすいかも・・・

    有難うございます!
    試してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有難うございます

    >ケーキ屋とよちゃんさん

    よく冷やして固まってから、タルト型ごと、10秒ほど、ガスの直火にあてるときれいに外れます。

    有難うございます!
    試してみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • バターを塗ってから強力粉をはたいておくと

    バターを塗ってから強力粉をはたいておくと
    取れやすいかもしれません。
    タルトナイフという
    小さい小さいナイフ(切るのには使わないけど)もあります。
    ヘラみたいなものです。
    私は側面は取れるのですが
    セパレート型の底に張り付いて取れなくて苦労します。
    少し温かいうちにへら状のものを
    底と生地の間に入れて
    ある程度はがれたら(無理すると壊れるので)そのまま冷まします。
    後でその隙間から
    へらを入れてぱかっとはずします。
    温める方法もあるんですね
    勉強になります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • くっつくようであれば

    くっつくようであれば、そこが抜けるタルト型を使えばいいかと・・・。あと、うさぎベーカリーさんのやり方でもいいかと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する