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ムースが二層に分かれてしまうのはなぜですか?

ムースを作ると寒天と他の二層になるのですが、原因と解決方法教えてください
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最新の発言3件 (全3件)

  • 質問の取り違えならごめんなさいね

    質問の取り違えならごめんなさいね。ムースを作るときには、ゼラチンを使うかなと思うのですが…どのように作られた場合に二層になるのか書いて下さると分かりやすいのですが…

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  • ムースを作る場合

    ムースを作る場合、一般的にはゼラチンを使います。
    まずゼリー液を作り冷やしてとろみを付けておいて、泡立てた生クリームやメレンゲと混ぜ合わせます(冷えて固まる寸前のトロンとした状態で混ぜると分離しません)。
    しかし寒天だと常温で固まってしまうのでこの方法は使えません。
    寒天でムース状の物を作るなら、固まる前に泡立てる、とかかな。でもこの場合『淡雪寒』みたいな食感になりますね。

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  • 皆さんすいません

    皆さんすいません!!寒天ではなくゼラチンでした!!

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