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薄力粉の量で、クッキーの出来上がりにどんな差が出ますか?

薄力粉の量
クッキーを作ろうと思っているのですが、同じくらいのバターの量でも、レシピによって薄力粉の量が全然違います。
薄力粉が多いのと少ないのでは出来上がりにどんな差が出ますか?
お返事お待ちしています。
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最新の発言10件 (全10件)

  • 油脂が多いと食べ心地のよいサクサクした感じになります

    油脂が多いと食べ心地のよいサクサクした感じになります。 ショートブレッドなどがまさにそうです。

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  • 上の方に少し補足

    上の方に少し補足。
    バターの割合が多いほうがサクサクでリッチなお味になりますが、生地はベタ付き易くなりますので、扱い難くなります。
    よ~く冷やしてから型を抜けば問題無いですが。
    薄力粉の割合が多いレシピでは、薄力粉の分量の20%くらいをコーンスターチに置き換えるとサクサク感が出ますよ。

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  • コメントありがとうございます

    >つるみさんさん

    油脂が多いと食べ心地のよいサクサクした感じになります。 ショートブレッドなどがまさにそうです。

    コメントありがとうございます。
    バターが多いとサクサクした感じになるのですね。
    マーガリンになってもサクサク感は変わらないのでしょうか?
    また質問ですみません。。。

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  • コメントありがとうございます

    >C:Blueさん

    上の方に少し補足。
    バターの割合が多いほうがサクサクでリッチなお味になりますが、生地はベタ付き易くなりますので、扱い難くなります。
    よ~く冷やしてから型を抜けば問題無いですが。
    薄力粉の割合が多いレシピでは、薄力粉の分量の20%くらいをコーンスターチに置き換えるとサクサク感が出ますよ。

    コメントありがとうございます。
    べたつく時は冷やして抜けば良いんですね!
    コーンスターチを入れずに、薄力粉の割合が多いまま作るとサクサクではなくどんな感じになりますか?
    ザクザクとかですか?
    また質問ですみません!

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  • 風味を気にしなければマーガリンでもいいと思いますが

    風味を気にしなければマーガリンでもいいと思いますが、少し脂っこく感じるかもしれません。 半分づつにするという方法もあります。ショートニングも風味はありませんがサクサクした感じになります。

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  • お返事ありがとうございます

    >つるみさんさん

    風味を気にしなければマーガリンでもいいと思いますが、少し脂っこく感じるかもしれません。 半分づつにするという方法もあります。ショートニングも風味はありませんがサクサクした感じになります。

    お返事ありがとうございます。
    風味ですか。
    私今花粉症で鼻が全然効かないので、マーガリンでも良さそうです(笑)
    半々で使うという方法もあるんですね。
    丁寧に教えてくださってとても勉強になりました。
    ありがとうございます。

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  • カリカリだったり

    >C:Blueさん

    上の方に少し補足。
    バターの割合が多いほうがサクサクでリッチなお味になりますが、生地はベタ付き易くなりますので、扱い難くなります。
    よ~く冷やしてから型を抜けば問題無いですが。
    薄力粉の割合が多いレシピでは、薄力粉の分量の20%くらいをコーンスターチに置き換えるとサクサク感が出ますよ。

    カリカリだったり、ザクザクだったり・・・
    固めの食感になりますよ。

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  • お返事ありがとうございます

    >C:Blueさん

    上の方に少し補足。
    バターの割合が多いほうがサクサクでリッチなお味になりますが、生地はベタ付き易くなりますので、扱い難くなります。
    よ~く冷やしてから型を抜けば問題無いですが。
    薄力粉の割合が多いレシピでは、薄力粉の分量の20%くらいをコーンスターチに置き換えるとサクサク感が出ますよ。

    お返事ありがとうございます。
    固めですね。
    何となく感じが分かってきました!
    細かく教えてくださってありがとうございます。
    とても分かりやすかったです。

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  • 考え方が逆です

    考え方が逆です。
    粉の量に対するバターの量で配合が決まります。
    粉の1/3~1/2だと、サクサクのクッキー。
    粉の1/4ぐらいで型抜きにちょうど良いぐらいの生地です。

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  • コメントありがとうございます

    >MADあっと黄金の麦さん

    考え方が逆です。
    粉の量に対するバターの量で配合が決まります。
    粉の1/3~1/2だと、サクサクのクッキー。
    粉の1/4ぐらいで型抜きにちょうど良いぐらいの生地です。

    コメントありがとうございます。
    今回はバター少な目でクッキーを作りたかったので、こういう質問の形となりました。
    でもそうじゃなくてもあまりどちらが主体で分量を決めるとか意識していなかったので、とても勉強になりました。
    参考にして作りたいと思います。
    ありがとうございました!

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