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トマトピューレとトマト缶はなにか違うのでしょうか?

トマトピューレとトマト缶は同じ扱いでよいのでしょうか?それともなにか違うのでしょうか?
トマトピューレを使いたいのですが、レシピを検索するとトマト缶を使ったレシピがたくさん出てきます。
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最新の発言4件 (全4件)

  • トマトピューレは煮詰めてあるのでトマトが濃いです

    トマトピューレは煮詰めてあるのでトマトが濃いです。

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  • たぶんですが

    たぶんですが・・・、トマト缶は水で煮て缶詰にしたもので味がほとんどついていません。対して、トマトピューレは煮込んで水分を蒸発させてあり、多少の塩等が入っているもの、ではないでしょうか。
    例えば、スパゲティナポリタンのように、赤くしたいけど全部ケチャップで色づけしたら味が濃すぎるし、トマト缶を足したらちょっと水っぽくなっちゃう…なんて時にピューレがあるとバッチリに決まります。市販のピューレは記憶している限りでは多少の味付けがしてあるので、使う前にひとなめして、味加減を調整してくださいね。

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  • カゴメに問い合わせをしてみたところ

    カゴメに問い合わせをしてみたところ
    トマト缶はピューレ(トマトをつぶした物)漬けになっているそうで 水煮や水を加えてはいないそうです
    トマトピューレは完熟トマトを裏ごしして煮詰めています
    レシピにトマト缶が多いのは価格が安いのと加熱処理しかしていないので
    フレッシュトマトのレシピ~煮詰めるレシピまで幅広く使えます
    完熟トマトの深い味わいがほしい時、例えばミートソースなどにコクを足したい時、ピューレを少し入れるのもおすすめです
    トマト缶レシピをピューレで代用する時は少な目に使うと良いでしょう
    トマトに変わりはないのでちょっとした工夫で同じように使えますよ

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  • トマトピューレは加熱したトマトを裏ごしして種や皮を取り除き煮詰めたものです。味付けされているものとないものがあります。
    トマト缶は湯むきしたトマトを水か塩水で缶詰にしてから加熱するものだったと思います。
    トマトピューレは3倍~5倍程加熱濃縮されています。コンソメスープで割ってミネストローネにしたり、ハーブやスパイスで味を調えてトマトソースやピザソースにしたり、いろいろ使えますよ^^

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