現在の発言数499,517件!

パン作りの仕込み水とは。。?

パン作りの仕込み水とは。。?
基本的なことがわからずすみません。
この度ドーナツを作ろうと思いました。その材料に卵+仕込み水で200gというのがあり、その仕込み水というのがわからずにいます。
ネットで調べたら 水や牛乳、卵や生クリームなどの水分かと思いましたが、今回の場合の材料の仕込み水とはどういう意味なのでしょうか。
どうかお教えて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • 仕込み水とは

    仕込み水とは、おっしゃる通り「水分」という解釈で良いと思います。
    卵と水分で200gは、もし卵が50gなら水分150gで良いと思います。
    ドーナツの場合は牛乳でしょうか。
    牛乳や生クリームには固形分が含まれているので、
    正確にはそれぞれで分量を変化させるべきだと思いますが、
    そこまで考えないで手軽に作るレシピなのかと思います。
    (同量の水と牛乳では、加えた時に生地のトロみ具合が変わります)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • だいたい卵Mサイズが52gくらいとされてますので

    だいたい卵Mサイズが52gくらいとされてますので、先の回答にもありますが、
    200-52を引いた148が水ということになります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 遅くなりましてスミマセン。大変参考になりました。...

    >京風子さん

    仕込み水とは、おっしゃる通り「水分」という解釈で良いと思います。
    卵と水分で200gは、もし卵が50gなら水分150gで良いと思います。
    ドーナツの場合は牛乳でしょうか。
    牛乳や生クリームには固形分が含まれているので、
    正確にはそれぞれで分量を変化させるべきだと思いますが、
    そこまで考えないで手軽に作るレシピなのかと思います。
    (同量の水と牛乳では、加えた時に生地のトロみ具合が変わります)

    遅くなりましてスミマセン。大変参考になりました。
    無事、家族に好評のドーナツを作ることができました。
    ありがとうございました〜( ´ ▽ ` )ノ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 遅くなりましてスミマセン

    >PAN子さん

    だいたい卵Mサイズが52gくらいとされてますので、先の回答にもありますが、
    200-52を引いた148が水ということになります。

    遅くなりましてスミマセン。大変参考になりました。
    おかげさまで無事ドーナツを作ることができました。
    ありがとうございました〜( ´ ▽ ` )ノ

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する