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ちくわの磯辺揚げの上手な揚げ方

ちくわの磯辺揚げの上手な揚げ方
子供たちが『ちくわの磯辺揚げ』が大好きで作ることが多いのですが、揚げているウチに衣が剥がれてしまったりして、上手に揚げることができません。お惣菜コーナーに売ってるような磯辺揚げを作る方法を教えて下さい。
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最新の発言4件 (全4件)

  • ちくわを縦半分に切ったら

    ちくわを縦半分に切ったら、小麦粉をまぶしておきます。卵・水・小麦粉・青のりの順に混ぜるのですが、卵・水を最初混ぜて卵液を作って下さい。水は、なるべく氷水を用意して混ぜて下さい。卵液の中に小麦粉を入れるけど調節しながら入れないと卵液がダラダラで衣がはがれます。軽くちくわをつけたら170℃の油で揚げると良いわよ!ただし、ちくわを入れすぎないことと、入れたら即ひっくり返さないことです。なるべくおでんちくわを使うとやりやすいですよ!(^o^)vお試しあれ・・

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  • まず

    まず、粉と、水を冷蔵庫で冷やしてください。
    冷えた卵と水を混ぜて、ゆるいくらいでいいので、粉+青のりと卵+水を混ぜていきます。
    全部混ぜてはだめです。混ぜると混ぜるほどにグルテンが形成されますので、
    粘りが出て、ドーナツのような衣になってしまいます。
    箸で縦に切るように混ぜましょう。
    あとは、衣をちくわにつけて揚げるだけですが、
    衣がはがれるということは、温度が適温出ない可能性が考えられます。
    180度くらい。(菜箸を入れ、泡が出る程度)になったら
    食材を投入しましょう。油から出すときも、油のうえで油を切ってから
    上げましょう。油が切れてカラッと揚がりますよ。

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  • ちくわ天がしぼまないコツを教えて

    ちくわ天が好きでよく作るのですが、揚げたてはいいけど時間をおくとしぼんだ感じになります。売っているお総菜のように時間がたっても衣がパリッとするには、どうすればいいでしょうか。

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  • 我が家は衣は小麦粉に片栗粉を混ぜています。量的には小麦粉の三分の一ほど混ぜると,さめてもべたつきがないような気がします。そして、衣をあまり混ぜずに、だまが残っているほうが食感良く仕上がります。

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